정형외과건강상담
Lilfreak
Lilfreak23.02.12

엄마가 오른쪽 허벅지 뒤쪽이 아프시대요

나이
성별
여성

엄마가 어제 외출 이후로 오른쪽 허벅지 뒤쪽이 아프시다고 하시는데 근육통이라기엔 너무 아파서 밤에 잠도 못주무시고 누워도 아프고 앉아도 아프고 절뚝거리면서 걸으실 정도에요 어제 계단도 몇번 오르락 내리락 했고 오랫동안 걸어다니셨거든요 일단 냉찜질 하고 있는데 엄마 말론 뭐가 끊어지는 소리는 못들었다고 하셨거든요 내일 어느 병원에 가야 하는지 혹시 수술을 하셔야 할 정도로 상태가 안좋으신건지 걱정이 됩니다 ,,,

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    어머님께서 우측 다리 통증을 호소하시는 것에 대해 걱정이 많으실것 같습니다.

    단순 근육의 무리, 근육 손상, 인대 손상 등을 평가 해보아야 하며, 이 외에도 골절 등의 가능성 또한 평가 해야 합니다.

    어떠한 충격에 노출되지 않더라도, 무리한 운동등을 하였을 때 피로에 의한 피로 골절등이 발생할 수 있으며, 근육의 안정성 또한 헤칠 수 있습니다. 보다 명확한 평가를 위해서는 엑스레이, MRI 등의 평가가 필요할 수 있으며 이를 위해 정형외과에 내원해보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    위치와 통증을 고려하면 근육통일 가능성도 높습니다. 햄스트링 손상이라고 허벅지 근육이 미세하게 찢어지는 경우도 있거든요. 물론 정확한 확인을 위해서는 정형외과에서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.