기타 의료상담건강상담
핫한캥거루23쏘갱
핫한캥거루23쏘갱23.06.30

당뇨병은 왜 치료가 안되는 거일까요?

나이
성별
남성

부모님이.당뇨병이 있으신데 당뇨병은 왜 치료가 불가능한 질병인가요?? 그리고 평생 약을 복용해야 한다고 들었습니다 맞을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    당뇨병의 경우 장기간의 식습관 및 유전적 요인에 의한 당조절 능력의 변화이기 떄문에 완치 및 치료가 쉽지는 않으며 대부분 관리를 하는 성인병으로 이해를 하시는 것이 좋겠습니다.

    식이조절 및 꾸준한 운동으로 약물중단도 가능은 하지만 대부분 쉽지않은 것이 사실입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨병은 선천적으로 인슐린이 분비되지 않아 발생하는 1형 당뇨병과 후천적으로 인슐린에 대한 저항성이 발생해 나타나는 2형 당뇨병이 있습니다. 보통 나이가 들면서 얻게 되는 질환이 2형 당뇨병인데, 당이 올라간 상황에 인슐린이 분비되어도 제대로 작용하지 못하므로 혈당을 원하는만큼 내리지 못하는 상황에서 인슐린은 더욱 분비가 됩니다. 과도하게 분비된 인슐린에 의해 저혈당에 빠질때까지 혈당이 떨어지기도 하는 것입니다. 즉 인슐린의 저항성이 없어지지 않는 한 당뇨를 완전히 낫게할 수는 없다는 말이고, 현재까지는 이것이 불가능한 일이라 평생 약을 복용하게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 제 2형 당뇨는 당뇨가 발병하기 전에 복부비만, 근육 소실로 인슐린 저항성이 이미 있고 몸에 인슐린을 보상적으로 과다하게 생성하다가 결국에는 그마저도 생성을 하지 못해서 췌장 기능이 떨어지면 혈당이 오르는 것으로 알려져 있습니다.

    그래서 당뇨가 발견되었을 때는 이미 인슐린 저항성은 오랜 기간 동안 있었고, 췌장의 인슐린 분비 기능이 상당히 떨어져 있는 상태입니다. 혈당을 정상으로 만들면 당뇨가 없는 사람과 혈관 손상이 될 확률이 거의 차이가 없게 되기 때문에 식이조절, 운동, 약물요법 세 가지를 꾸준히 해서 정상 혈당으로 유지하는 것이 매우 중요합니다.