화학학문
탈퇴한 사용자

음주시 취하는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 소주를 마시든, 맥주를 마시든 음주 시 취하게 되는데 한두잔 마셨을때는 취하지 않는데 여러잔 마시면 취하잖아요. 그럼 알코올 때문에 취하는건지 아님 알코올로 인한 호르몬 분비때문에 취하는건지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.04.24

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    음주를 하면 취해지는 이유는 주로 알코올이 뇌에 영향을 미치기 때문입니다. 알코올은 혈액을 통해 뇌로 전달되어 신경세포를 억제하거나 자극하는데, 이러한 작용으로 인해 음주자는 기분이 상승하거나, 느긋해지는 느낌을 받을 수 있습니다. 또한, 알코올은 뇌에서 도파민과 같은 신경전달물질의 분비를 촉진시켜서, 쾌감을 더욱 느끼게 합니다.

    하지만, 음주가 지속되면서 알코올이 뇌에 더욱 많은 영향을 미치면, 음주자는 점점 불안, 우울, 혼란 등의 감정을 느끼게 됩니다. 또한, 알코올이 뇌의 중추신경계를 억제하면서, 몸의 균형감각이 상실되는 등의 신체적인 영향도 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 술을 마시면 술에 포함된 알코올이 위장에서 흡수되어 혈액 속으로 들어갑니다. 이 알코올은 간으로 운반된 후 알코올탈수효소(ADH)에 의해 분해되어 아세트알데히드란 물질로 바뀝니다.

    아세트알데히드는 다시 아세트알데히드 분해효소(ALDH)에 의해 아세트산과 물로 분해되어 소변으로 배설되게 되는데요. 아세트알데히드는 상당한 독성을 지닌 물질로, 몸 안에 쌓이면 정신이 몽롱해지거나 어지럼증이 생기고 속이 울렁거려 구토를 일으킵니다. 이것이 보통 술에 취하는 이유입니다.