신경외과건강상담
운좋은개미새40
운좋은개미새4020.09.12

전신마취 부작용이나 휴유증은 무엇이있나요?

제가 맹장수술을 한다고 전신마취를 한 적이 있습니다.그런데 마취를 하기전엔 위험한 마취라고 생각을 안했는데 하고나서 검색을 해보니 전신마취가 좀 위험한 마취더라구요. 전신마취 후 많이 생기는 부작용이나 휴유증은 무엇이 있는지 궁금합니다! 그리고 어떤 책에서 봤는데 전신마취후 성격이 바뀔수도 있다던데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 한민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취를 통해서 환자가 불편함 없이 더욱 안전하게 치료를 받게 됩니다.

    정신이 또렷한 상태에서 누군가가 내 배의 장기를 찌르고 떼어낸다고 생각하면 불안해서 환자나 수술하는 의사나 너무 힘들겠죠.

    전신마취 약은 Desflurane, Halothane, Enflurane, Isoflurane, Sevoflurane 등 입니다.

    Mechanism은 완전히 알려지지 않았습니다.

    효과는 심장의 수축력을 억제하고 호흡을 억제합니다. 머리로 혈액의 공급을 증가시키고 대사 이용률은 감소시킵니다.

    일시적으로 심장의 기능과 호흡을 억제함으로 심장과 폐에 질환이 있는 고령의 환자의 경우에는 위험할 수 있습니다. 고령이 아니고 심각한 기저질환이 없는 경우에는 일시적인 심장과 호흡의 억제가 보통의 경우 큰 문제가 되지는 않습니다.

    Halothane은 간독성, Metohxyflurane은 신독성 의 이상반응을 보일 수 있습니다.

    전신마취 수술 후 섬망의 위험도가 증가하며 섬망 상태에서는 평소와 다른 행동을 보일 수 있습니다. 성격이 바뀌었다고 표현하기도 합니다. 이 경우 익숙한 환경, 익숙한 사람에게 노출될 경우 호전을 기대할 수 있으며 무엇보다 전신적인 몸상태가 호전되어야 섬망도 좋아집니다.

    전신마취 전 의사가 평가 후 전신마취를 진행합니다. 너무 염려하지 마시고 수술 잘 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전신마취 부작용의 경우 제일 흔한 것은 폐렴을 생각해볼 수 있습니다.

    전신마취 이후 누워있는 자세에서 숨을 깊게 들이 마시기가 어렵게 되며, 이로인해 무기폐 등이 발생할 수 있으며

    폐의 분비물이 축적되게 되며 이로인해 감염, 폐렴으로 진행 될 가능성이 있습니다.

    그렇기 때문에 수술 이후에는 가슴 x선 촬영등을 진행하기도 하며,

    기침을 자주하여 가래를 잘 뱉을 수 있도록, 또한 심호흡 등의 호흡 운동을 잘 하시도록 격려하고 있습니다.

    그 외에도 원래 기존의 심장질환, 신장기능 저하 환자에서는 기존의 질환이 악화되는 경우도 발생할 수 있습니다.

    마취 이후에 성격등의 변화여부는 마취 부작용 보다는 다른 원인에 의해 발생될 수는 있으나, 현재까지는 마취로 인한 부작용으로 인해 생겼을 것이라는 정확한 보고는 밝혀진바는 없습니다.

    감사합니다.