반려동물 건강반려동물
새까만태양새123
새까만태양새12322.03.30

강아지가 물을 화장실에서 먹으려고 해요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미니핀
중성화 수술
1회

강아지가 물을 물그릇에서 안먹고 계속 화장실 바닥에 뿌려놓은 물을 먹으려고 하네요

물을 갈아줘도 잘 안먹고 화장실 앞에서 물 뿌려달라고 앉아있습니다

고치게 해야할지 아니면 그냥 줘야할지 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아무래도 화장실 바닥의 위생상태에 의해서 거기에 있는 세균등에 의한 이상이 발생할 수 있습니다.

    보통은 이런 이상을 문헌상에서는 쓰레기중독증, 사람에서는 식중독이라고 부르는 질환상태이기 때문에 추천되지 않습니다.

    우선 화장실 문을 잘 닫아 주시고 습식 간식등을 물과 섞어 주다가 습사료 양을 점차 줄이는 방식으로 하여 물그릇의 물에 대한 긍정적 시그널을 심어 주시는 방식으로 물그릇의 물을 먹을 수 있도록 유도하는 방식을 추천드립니다.