기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.10.02

아이스크림을 한번에 많이 먹으면?

제가 평소에 아이스크림을 굉장히 좋아합니다. 그래서 달달한 것이 먹고 싶을때는 주로 아이스크림을 먹곤 하는데 저번에는 아이스크림이 너무 맛있어서 한번에 3갠가4개를 먹었는데 밤에 복통이 오고 설사도 했는데 혹시 찬 것을 너무 많이 먹어서 그런가 해서 걱정이 됐습니다. 아이스크림 같이 찬 것을 한번에 너무 많이 먹으면 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증일 확률이 있어보이십니다.

    유당불내증은 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족하면 소화되지 않은 유당이 소장에서 수분을 끌어들여 팽만감과 경련을 일으키고 대장을 통과하면서 설사를 유발합니다.

    유당불내증은 유럽, 북미 등의 백인에 비해 동양인에게 더 흔히 나타난다고 알려져 있습니다.

    증상

    우유를 마시고 나면 항상 배가 불편하거나 배에 가스가 차거나 설사를 하기도 합니다.

    소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서 설사나 복통, 복부팽만, 오심 같은 증상을 일으킵니다.

    유당분해효소 결핍증이 있더라도 부분적으로 소화된 제품(요구르트, 치즈, 가공유)을 섭취하는 등 새로운 방법을 이용할 수 있으므로 우유와 유제품을 기피할 필요는 없습니다.

    따뜻한 우유를 먹으면 찬 우유를 먹는 것보다 증세가 완화됩니다.

    영양이 많은 우유를 조금씩 자주 마셔서 증세를 조금씩 치료해 나가는 것이

    좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    추정 가능한 질환 : 유당 불내증

    유당 불내증의 원인 :

    (1) 소장에 우유에 들어있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족 하여 유당이 소화되지 않기 때문에

    (2) 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되면서

    (3) 성인이 되면서 락타아제가 자연적으로 감소하면서 나타나는 경우

    유당 불내증의 증상 :

    (1) 설사를 하거나 묽은 변을 본다

    (2) 배가 더부룩하고 꾸륵거리는 소리가 난다

    (3) 배가 빵빵한 느낌이 들고 가스가 차면서 냄새가 나쁜 방귀를 뀜

    유당 불내증의 치료방법 :

    (1) 발효된 유제품이나 젖당 분해 효소 첨가제품 섭취

    (2) 유제품을 따뜻하게 조금씩 자주 섭취

    (3) 락토프리 (LACTOSE – FREE) 우유 섭취

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유당불내증의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이

    좋습니다.

    유당불내증 원인은 보통 영아기에는 소장 내에 유당분해효소가 풍부하게

    존재하나 이유기를 거치며 점차 감소하는 경향을 보이는데 유당 섭취의 감소가 하나의 원인으로 작용하지만 근본적으로 유전적 소인에 인한 것으로

    아시아인과 아프리카인에 비교적 흔합니다.

    유당불내증에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게 됩니다.

    우유를 마신 후 속이 불편하거나, 더부룩한 느낌, 설사와 복통, 복부팽만, 오심 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상을 일으키는 유당량은 개인마다 다르며 유당섭취량, 락타아제의 결핍 정도, 섭취 유당함유 식품의 형태에 따라 좌우 됩니다.

    유전병의 일종으로 병원 치료를 통한 완치는 어렵습니다만 LACTASE효소를 통해 소화를 도울 수는 있습니다.

    요구르트, 치즈와 같이 발효된 유제품을 섭취하거나 젖당 분해효소 첨가 제품을 섭취하면 증상은 많이 호전 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 유당불내증에 대해 설명 드리겠습니다.

    유당불내증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 일차성 유당분해효소 결핍 : 광범위하게 나타나며 인종에 따라 발생률이 다릅니다.

    유제품(우유, 치즈, 아이스크림, 요거트등) 섭취 정도와 유당을 소화할 수 있는 개인의 능력과 관계가 깊습니다.

    2) 이차성 유당분해효소 결핍 : 유당분해효소를 분비하는 소장 세포가 장내 감염 등에 의해 손상을 받아 염증이 발생하면, 염증이 자연 치유 되면서 락타아제 세포가 함께 소실되어 재생되지 않을 수 있습니다.

    락타아제가 소실된 상태에서 우유를 섭취하면 유당이 제대로 소화되지 못하여대장으로 직접 이동하여 유당분해효소 결핍증이 나타납니다.

    3) 선천성 유당분해효소 결핍 : 상염색체 열성 유전질환으로 드믈게 나타납니다.

    신생아가 모유나 우유를 섭취한 후 난치성 설사 현상을 나타냅니다.

    일단 유당불내증이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    가장 대표적인 증상은 우유를 먹고난 뒤에 설사를 하거나, 묽은 변을 보고, 배가 더부룩하고, 꾸륵거리는 소리나고, 빵빵한 느낌이 들고,

    가스가 차면서 냄새가 나쁜 방귀를 뀌기도 합니다.

    치료법은 우유 대신 요거트를 마시는 것도 좋습니다.

    우유를 유산균으로 발효시킨 요거트는 발효 과정에서 생긴 효소가 유당을

    분해해 유당불내증을 완화 시켜줍니다.

    유당의 소화를 돕는 약을 먹을 수도 있습니다. 유제품을 먹기 30분전에 유당

    분해효소 제제를 복용하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    찬 것을 많이 먹게 되면 소화불량 등이 쉽게 일어날 수 있습니다. 아이스크림 뿐만 아니라 어떠한 음식이라도 너무 많이 먹게 되면 소화장애 및 소화불량을 일으킬 수 있어 기호 식품이라도 조절해서 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딸꾹질은 횡격막이 온도변화나 화학적 자극등에 의해 비자발적인 수축이 반복되는 경우입니다. 일반적으로 호흡곤란등 심각한 문제를 일으키지 않고 사람에 따라 수시간가량 지속될 수 있습니다. 그리고 유지방과 설탕의 과다한 섭취가 설사를 유발합니다.