꽃다운저어새123
꽃다운저어새12320.09.27

아이스크림을 많이 먹으면 배탈이 나는 이유는 뭔가요??

안녕하세요. 아이스크림을 좋아해서 한번먹게 되면 한번에 여러개를 먹는 타입입니다. 항상 아이스크림을 먹다보면 배탈이 납니다... 매일 밤마다 고통이지만 아침이 되면 아이스크림이 또 먹고싶어 집니다 그래서 궁금해진 건데 왜 아이스크림을 먹으면 배탈이 날까요??

  • 차가운 음식이나 차가운 물을 마시면 장 건강을 위협합니다.

    내부 장기들은 따뜻한 상태인데 차가운 것이 들어오면 소화기간이 급격히 스트레스를 받죠.

    그러면서 배탈이 나는 겁니다^^ 배탈뿐만 아니라 장염,과민성대장증후군 등 병이 걸릴수 있으니 차가운 음식이나 물은 자제 하는게 좋아요~~

    도움이 되셨나요?? 즐거운 하루 되세요!!!!

  • 여러가지 이유가 복합적일것이라고 판단됩니다.

    1) 찬 음식 과다 섭취

    - 혈관과 자율신경계 수축 / 장기 위축을 유발

    - 저체온 유발 및 기초대사량 저하

    2) 유당불내증

    - 아이스크림에 자주 포함되는 유제품으로 인한 유당불내증은 정도의 차이가 있을뿐이지

    굉장히 흔한 질병입니다. 소장의 유당분해효소인 락테이스가 결핍되었거나 적게 배출되는 사람들은

    유제품을 과다 섭취하게 되면 설사 / 방귀 / 구역질 복통을 일으킬 수 있습니다. 증상이 심하지 않더라도 유제품 섭취후

    2시간 이내에 불편함을 느낀다면 유당불내증이라고 볼 수 있습니다.

    한국은 우유는 무조건 성장발달에 좋다는 잘못된 상식으로, 어릴때부터 우유를 급여시키고 있지만 한국인은 유당불내증에

    특히나 취약합니다.

    3) 음식물 알러지

    - 과민성 대장증후군 / 음식물 알러지 (igg 등 ) 등으로 인하여 우유가 몸에 맞지 않지 않는 경우

    인간의 몸은 허용할 수 있는 처리 능력에 한계가 있습니다.

    3번과 같은 사항이 아니라

    1번 / 2번처럼 대중적인 이유라고 할지라도

    몸이 분해할 수 있는 양은 정해져 있고, 체온의 저하도 누적되기 때문에

    아무리 건강한 사람이라도 과다 섭취시 문제가 오는것을 당연할 것 같습니다.

  • (안녕하십니까>?)

    (제가 전문가가 아니니 100프로 제말믿지마시고 참고만해주시면감사하겠습니당)

    (제개인적인 생각입니당) 우선 아이스크림은 차갑기때문에 배탈이나지용 하하 우리몸의 온도보다 낮기때문에 배탈이나지용 너무 아이스크림 많이먹지마십시용 장이약해져용 그러다 과민성대장증후군걸립니당 일주일에 1번정도만 드시기바랍니당

    (그럼 오늘도 즐거운하루되시기바랍니당)