선한두꺼비21
선한두꺼비2122.04.06

코로나 대응 마스크 착용법 관련 질문 ??

남성
혈압
업음

마스크 착용시 코부분이 자꾸 뜹니다 이런 현상으로 혹시나 코로나에 걸이기 쉽지는 않을까요 ??? 그리고 마스크 착용후 바로 버려야 하는지요 ???

  • 마스크는 코로나 바이러스 감염증을 차단하기 위한 아주 강력한 방어 수단입니다. 하지만 제대로 착용하였을 때에 해당되는 이야기이며, 코 부분이 뜨는 등의 현상이 발생한다면 방어 능력이 매우 떨어지게 됩니다. 최대한 잘 착용하시길 권고드립니다.

    의료적으로는 마스크를 새로운 환자 진료를 할 때마다 새롭게 갈아주는 것이 필수적이지만, 일상 생활에서 마스크 착용은 정해진 규칙이 따로 없습니다. 보통 1-2일 정도 사용 후 교체를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미FDA는 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔습니다.

    따라서, 마스크에 빈 공간이 있다면 비말이 침입할 수 있어 감염에 취약해집니다.

    또한 마스크에서 걸러진 바이러스가 존재할 수 있기 때문에

    1일 1마스크 착용이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 마스크착용후 말을 하게되면 턱이 움직이면서 코부분이 자주 뜨게됩니다.

    지속적으로 뜨는부분을 밀착시키는 게 좋습니다. 뜬 부위로는 공기가 필터를 거쳐서 들어가지 않고 바로 들어가기 때문에 감염가능성이 더 높아집니다.

    마스크를 오래 착용하고 있었다면 하루에 한번씩 교체하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 비말경로를 통해서 주로 감염이 전파되므로 마스크를 올바르게 착용하는 것이 매우 중요하겠습니다.

    코 부위의 철사를 구부려서 정확하게 접촉되도록 착용하시는게 좋겠습니다.

    마스크를 1일 1사용으로 하는게 좋겠습니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크 착용시에 호흡기에 밀착되도록 착용하는 것이 비말을 막는데 효과적이며 마스크가 오염된 경우에는 한번 착용후에 폐기하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    적절한 마스크 착용법은 코에 밀착이 잘 되는게 맞습니다.

    마스크 코쪽에 있는 철사 부위를 잘 조정하시는게 좋겠고 만약 마스크 크기가 얼굴 크기에 맞지 않는 경우는 얼굴에 맞는 마스크를 사용하셔야겠습니다.

    마스크를 쓰다보면 침이 마스크에 튀기 때문에 마스크에 세균이 번식할 수 있습니다. 이상적인 사용은 하루에 하나씩 쓰는거지만 1-2일에 하나 정도 교환해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 마스크를 제대로쓰는 것도 중요합니다. 외출시 확진자의 비말이 마스크에 묻을 수도 있으므로 한번 사용후 폐기해야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마스크는 최소 하루 한번 변경할 필요가 있습니다. 마스크가 얼굴과 밀착이 되지 않는다면 비말이 틈을 통해서 들어오면서 감염이 될수도 있습니다. 마스크를 다른 것으로 변경해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    마스크 착용 후에 바로 버린다기 보다는,

    마스크의 수명이 닳지 않았으면 사용가능합니다.

    https://news.kbs.co.kr/news/view.do?ncd=4374766

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스 예방을 위해서는 마스크를 최대한 밀착해서 사용하는 것이 좋습니다. 사이에 구멍이 있다면 그곳으로 확진자의 비말(바이러스)가 들어갈 가능성이 있습니다.

    2. 그래서 최대한 얼굴에 맞는 마스크를 착용하는 것이 좋습니다. 마스크의 경우 시간이 지나면 필터효과 떨어지기 때문에 하루정도 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 바이러스는 공기 중 미세한 액체에 포함되거나 바이러스 자체 부유로 전파되는 에어로졸 전파형태입니다. 에어로졸의 출입을 차단할 수 있는 형태가 중요합니다. 천마스크, 덴탈 마스크는 얼굴과 마스크 사이 공간이 생겨서 마스크 위아래로 에어로졸의 90% 가량이 분산되었습니다. 반면 KF94 마스크는 코부분이 얼굴에 밀착되어 에어로졸을 50%이상 걸러내는 것으로 발견되었습니다. 외출 시 썼던 마스크는 폐기해야 안전합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 사이즈가 맞지 않아 뜨는 부분이 있다면

    이를 통해서 바이러스가 유입될 수 있습니다.

    마스크는 착용 후에 오염될 가능성이 있으니 폐기해주시는게 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마스크를 반드시 밀착하여 착용하시고 사용한 마스크는 버리시는 것이 좋습니다. 코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 크기가 조금 큰 마스크를 사용하시는 것이 아닐까 싶네요. 대부분의 마스크는 코를 고정하도록 철사도 있으니깐요. 당연히 밀착되는 것이 더 안전합니다. 마스크는 하루 사용 후 교체가 적당합니다.

  • 안녕하세요.

    마스크 착용 후 재 활용이 가능하는 지에 대해서 의견이 분분하지만 제조 회사나

    전문가들 역시 24시간 이상은 사용을 하지 않도록 권하고 있습니다. 이는 마스크를

    통해 숨을 쉴 때 습기가 많이 차게 되는 데 이 곳에서 코로나 바이러스가 침착할 때

    오히려 마스크의 습한 부분에서 일주일 이상 생존이 가능하다는 결과가 있어 한번

    사용한 이후에는 가능하면 다음날은 다른 마스크를 사용하는 것을 권고하고

    있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가급적이면 사람이 많은 곳을 다녀온뒤에는 마스크표면에 비말이 뭍을수 있기때문에 교체해주는것이 좋습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다.다만 밀착이 안된 마스크는 아무런 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    24시간 이상 사용할 수 있습니다. 코부분이 뜬다면 마스크의 크기를 달리해서 착용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되므로 마스크를 쓰는 것은 비말을 방어하기에 괜찮은 수단입니다. 하지만 높은 등급의 마스크를 착용한다고 해서 코로나 전파를 모두 차단할 수 있는 것은 아닙니다. 제원상 KF80은 평균 0.6㎛ 입자의 누설률이 25% 이하, KF94는 평균 0.4㎛ 입자 누설률 11% 이하라고 합니다. 바이러스는 미세먼지보다 수십 배 작은 0.02~0.3㎛의 크기로 바이러스 누설률은 훨씬 높을 것이라고 예상할 수 있으며 이 역시도 아주 제대로 마스크를 착용하였을 때를 가정합니다.

    마스크는 재사용과정 중에 외부에 묻은 비말등을 만질 가능성이 있어 재사용은 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    마스크착용은 얼굴에 잘 부착하는것이 중요합니다.

    코부분이 뜬다면 그 공간은 필터링이 전혀 거치지 않기 때문에 코로나 바이러스 노출시 감염가능성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    마스크를 착용하는 이유는 비말이 유입되는 것을 막기 위함으로 코부분까지 완전히 밀착하여야 비말을 차단하는 효과가 크기에 가능한 밀착해서 착용을 권고드리며 오염된 마스크는 착용하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코부분이 뜨는 경우 해당 부분으로 외부 물질 들어올 수 있으므로, 코로나에 걸리기 쉽습니다.

    마스크 한번이라도 벗으면 내부로 코로나 유입될 수 있으므로 갈아끼는 것이 좋기는 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    마스크 착용 시 코 부분을 잘 오모리는 것이 중요합니다. 말씀하신 대로 코 부분이 뜨면 비말예방효과가 현저히 떨어지기 때문에 자신의 얼굴 형태에 맞는 마스크를 착용하시는 것이 중요하며 마스크를 한번 쓰게 되면 필터 효과가 떨어지기 때문에 새 것을 착용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박지호 의사입니다.

    마스크는 일반적으로 1일 사용을 권장하며, 직접 코로나바이러스에 노출되었을 경우 1회 사용을 권장합니다.

    코부분의 공간형성으로 인해 코로나 19 감염이 걸릴 가능성도 없다고 보긴 어렵습니다.

    100%는 불가능하겠으나 최대한 빈틈없이 마스크를 착용하시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    마스크 착용이 쉽지 않다면 다른 디자인의 마스크를 구매하여 본인에게 맞는 것을 쓰는게 제일 좋습니다.

    마스크는 자주 바꿔주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.