소변이 자주 마렵고, 소변 후 잔뇨감이 있을때?

평소 소변이 너무 자주 마렵고, 소변 후에는 잔뇨감이 항시 있고 조금 있으면 소변이 조금 나오기도 합니다. 어느과에서 진료를 받아야하고, 어떤식의 치료방법(약물치료 or 기타 등등)이 있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요? 진단에 따라 약물치료가 가능하답니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연세가 어떻게 되는지 알 수는 없지만 고령이시라면 전립선 비대증을 의심해 볼 수 있는 증상입니다. 전립선이 커지면서 소변이 나오는 길을 막아서 생기는 증상들이지요. 전립선 비대증은 비뇨기과에서 진료를 받으시면 됩니다. 증상이 심하다면 수술로 비대해진 전립선을 일부 제거할 수가 있고, 심하지 않다면 약물 치료로 도움을 받을 수가 있답니다.

      서민석 드림

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        빈뇨 및 잔뇨감의 원인으로 방광염 및 요도염 등의 감염성 질환까지 다양한 원인이 있을수 있습니다.

        그렇기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.