기타 육아상담육아
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.26

밤에 잠을 잘 못자고 아이가 계속 뒤척입니다.

20개월째 됐는데, 밤에 잘때 뒤척이는게 심하고 잠자다가 울기를 계속 반복합니다. 밤에 뒤척이지 않고 잘자게 할수 있는 방법 없을까요!??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 심리적으로 안정을 시켜주세요.

    잠에서 깼을 떄, 등을 쓰다듬어 주시는 방법도 사용하시고

    아이를 안아주시기도 하며 마사지 등도해주신다면

    보다 밤에 잠을 잘 잘 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자는 도중에 울거나, 보채거나, 잠투정을 하는 이유는 성장통이나, 이 앓이를 해서 그럴 수 있으니,

    잠자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주는 것도 도움이 될 것입니다.

    이가 나기 시작한다면, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다.