유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.05.23

초등학교저학년아이의 계획표를 짜고싶은데 어떤식으로 짜야할까요?

아이의 계획표를 만들어주고 지켜나다는 습관을 드리고 싶은데 어떤식으로 계획을 짜는 것이 좋을까요? 아이와 함께 소통하면서 짜고 싶은데 세세하게 짜는게 좋을까요 아님 두리뭉실하게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일단 해야할일들을 열거해놓고 시간단위로 관리하는게 보다더 효율적인거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 두리뭉실하게 계획표를 짜는 것보다 시간 단위로 구체적으로 계획을 짜는 것이 실현 가능성이 더 높을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이에게 계획표 라는 의미에 대해서 알려주시고, 왜 계획표를 짜서 실천을 해야 되는지 그 이유를 먼저 설명해 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    계획이라는 것은 규칙적으로 실천하기 위해서 짜는 것이기 때문에 세세하게 계획을 짜서 아이가 실천할 수 있도록 지도해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 짜보시는 것을 권합니다. 너무 무리하게 계획을 잡지 말고

    아이가 스스로 짜놓은 계획에서 조금 느슨하게 잡아주시는 정도로

    족합니다. 아이와 대화를 하면서 계획을 잡다보면 아이와 공감도 되고 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때부터 올바른 학습 습관, 생활 습관을 잡아 주게 되면 고학년이 되어서도 스스로 학습이나, 숙제도 알아서 할 겁니다.

    세세하게 짜주는 것 보다는 크게 숙제 하고 난 후 놀기, 공부하고 난 후 tv보기 등 큰 틀만 잡아 주면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    계획표를 짤 때에는 휴식시간도 중간중간

    넣어주시고 아이가 너무 빡빡하지 않게

    짜시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    너무 세세하게 짜면

    아이가 스트레스가 될 수 있습니다.

    조금은 여유있게 짜시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    계획표는 부모가 임의대로 짜면 안될 것 같아요

    항상 아이와 상의해서 실천 가능한 계획을 세워야 아이도 실천하려고 노력할 겁니다.