유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.09

방학철 아이들 계획을 같이 세워보려 합니다.

이번 겨울방학때 아이들과 생활 계획표를 같이 만들어볼 생각인데 오랜기간 집에서 있으니 어떻게 세우는게 아이들에게 좋을지 궁금합니다. 노는 시간을 많이 만들어줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 상관없을 것 같습니다

    아이들이 저학년이라고 한다면

    노는 시간이 조금더 많아도 아이들이

    성장하는데 더 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 합의를 하면서

    짜보시는 것을 추천드립니다

    그래도 방학이니까 너무 공부보다는 노는시간을 조금더 주셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 이야기를 나누는것이 더욱좋을듯합니다.

    아이의 생활에 관한것이라면 아이와 충분히 이야기하고 계획을 세우도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울 방학을 계획있게 보내기 위해선, 아이들과 함께 방학 계획표를 짜 보는 것도 좋을 것 같아요.

    실천할 수 있는 계획을 함께 세운다면, 아이도 자신이 짠 계획표라서 실천할 수 있을 겁니다.

    평소에 놀지 못했던 만큼 방학에라도 충분히 놀게 하는 것도 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그냥 아무 의미 없이 노는 시간 보다는

    아이들이 그동안 배우고 싶었던 것을 하나 골라

    그걸 배우는 시간으로 채워보는 건 어떨까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    네. 가급적 아이들과 함께 보낼 수 있는 시간 계획표를 짜는 것이 좋겠습니다.

    노는 시간이라고 하여, 꼭 휴대폰, 컴퓨터로 보내지 않도록 하시고,

    근처 공원이나 놀이터 같은데 가서 야외 활동(공놀이 등)을 같이 해 주시는게 좋습니다.

    구체적인 시간표 작성하셔서 알차게 보낼 수 있도록 도와주세요. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 하루의 계획표도 좋고, 주단위의 계획도 좋습니다. 겨울방학 전체의 큰 계획도 좋습니다. 하지만 하루 하루의 일과가 무너지면 아무 의미가 없습니다. 학교에서의 스트레스와 피로를 풀기 위해서는 일주일이면 충분합니다. 규칙적으로 아침에 일찍 일어나고, 제 시간에 잠자리에 드는 것 만으로도 이번 겨울 의 결과가 달라질 것입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    저도 어렸을 때 겨울방학 계획표를 세워 두곤 했었지만 사실 숙제의미로 의례적으로 세워두는 경우가 많았는데요. 아이들에게도 시간 관리는 정말 중요한 능력이랍니다. 감정조절 뿐 아니라 시간 관리는 급변하는 시대를 살아감에 있어서 필수 역량이라고 생각을 해요. 부모님이 일단은 방학기간에 아이가 했으면 하는 것들도 제시를 하고 아이들이 원하는 것도 들어주시면서 서로 조율하는 과정을 거쳐 최종적으로 어떻게 보내야하는지 결정을 하셔야겠죠. 아이들이 물론 노는 시간을 많이 원하는데요. 충분히 아이들에게 자유시간을 주는게 좋을것같아요. 근데 스마트폰, tv, 컴퓨터, 이런 것들보다는 좀더 알차게 보낼수 있는 활동들을 고민해보시고 아이들과 조율하여서 행복하고 알찬 아이들 계획표를 만들어주세요!! 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 방학 때는 아이들이 여유가 있는만큼

    노는 시간을 많이 주시도록 바랍니다.

    공부도 필요하겠지만 공부보다는 노는 시간을

    많이 확보해주셔서 충분히 휴식을 주시길 바랍니다.

    단, 공부는 조금이라도 꾸준히 한다는 전제조건하입니다.