피부과의료상담
숙연한날다람쥐125
숙연한날다람쥐12521.09.23

새끼 발톱 2개인거 어떻게 없애나요?

아마 중학교?? 그 때 올라가면서 갑자기 새끼발톱 끝 쪽에 조그맣게 발톱하나가 더 자랐던 거 같아요

아예 뿌리까지 뽑아버리기엔 아플 것 같아서 무섭고,, 양 쪽 발 갑자기 다 그러는데

조금만 길어져도 양말에 걸려서 벌어져서 신경쓰이고 아파요ㅜㅜ

피부과가서 뿌리까지 뽑고나면 더이상 안나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새끼발톱이 2갈래로 자라는 것은 동아시아인 일부에서 관찰되는 유전자 변이로 이는 환경적인 문제가 아니기 때문에 교정이나 치료를 필요로 하지 않는 것이 일반적입니다. 뿌리를 뽑더라도 다시 두갈래로 날 가능성이 매우 높습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 증상은 며느리 발톱이라는 것인데, 스스로 제거하다가 염증을 일으키거나 다른 부작용이 생길 가능성이 높기 때문에 병원에서 치료를 받아야 합니다. 피부과가 아닌 정형외과 진료 및 치료를 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발톱이 2개로 나눠져 있는경우에는 발톰에 곰팡이균에 의해서 발톱무좀이 발생했을 경우가 많습니다.

    도포하거나 복용하는 약으로 곰팡이균의 증식을 억제하면 원상태로 돌아오는 경우도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발톱의 모양에 변화가 생기는 경우는 손톱 바로 위에 있는 손발톱기질(nail matrix) 부위에 염증이나 손상이 생겼기 때문입니다. 이것이 일시적인 염증이면 추후 다시 정상적인 손발톱이 자라나지만 영구적인 손상일 경우는 흉터처럼 손발톱도 영구적으로 변화되게 됩니다.

    피부과에 가셔서 정확한 진단을 받아보세요