영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.24

비타민 D와 칼슘 같이 복용해도 괜찮나요?

나이
성별
여성

비타민 D와 칼슘, 두가지 모두 뼈에 좋은 영양소로 알고 있는데 두 영양제를 같이 복용해도 과다복용처러 되진 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    칼슘제에는 비타민디가 함유되어 있는 제품이 많이 있습니다.

    둘다 뼈에 도움을 줄수 있고 비타민디는 칼슘의 흡수를 도와주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D와 칼슘을 복용하실때 주의가 필요합니다.

    비타민D는 칼슘의 흡수를 돕기에 칼슘이 과다 흡수될 수 있으며

    이로 인하여 고칼슘혈증이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d와 칼슘은 같이 먹으면 좋아요.

    비타민D가 칼슘 흡수율을 높여주는 영양소이거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D, 칼슘은 식후에 동시복용이 가능합니다.

    과다복용이 되지않으니 걱정하지마시고 저녁식후에 드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 장에서 칼슘의 흡수를 증가시키기 때문에 뼈건강이 좋지 않은 경우라면 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 과량 먹으면 고칼슘혈증 생길 수 있으니 적당량 드시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민D의 경우 칼슘의 흡수율을 높이기 때문에

    같이 복용하면 효과가 더 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    비타민 D는 칼슘 흡수를 도와주는 역할을 하기 때문에 같이 먹으면 좋은 영양소들입니다. 많은 제품들이 칼슘과 비타민D가 같이 포함되어 있으니 걱정 없이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d와 칼슘은 흡수 측면에서 같이 드신다면 효과가 좋을 수 있습니다. 다만 영양제 측면에서 드시는 정도로는 과다 복용은 고려하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하시는건 문제가 되지 않고 오히려 좋습니다. 그런데 각각의 양이 어느정도인지가 중요하죠. 특히나 칼슘은 너무 고함량 드시는건 오히려 심혈관계 질환 가능성만 키우기도 합니다. 개인적으로는 칼슘은 식이로 섭취를 늘려주시는 편이 더 좋다고 생각합니다. 비타민d는 결핍이라면 4000iu 3~4개월 복용하시고 1000~2000iu로 유지를 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 D와 칼슘을 함께 복용시 비타민디가 칼슘의 흡수를 도울수 있기에 함께 복용시 시너지 효과가 나타나며 과다 복용이 되지 않습니다.