전기·전자학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.27

반도체에 메모리와 비메모리분야가 있는데 무슨차이가 있나요?

반도체는 우리나라의 미래 먹거리로서 미래의 핵심분야 인데요. 반도체에는 메모리와 비메모리 분야로 나뉜다고 하는데요. 이 두분야는 어떻게 쉽게 이해할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 메모리와 비메모리 반도체 분야의 정의로 구분하면 아래와 같습니다.

    메모리 반도체는 단순히 데이터를 저장 및 읽어오는 역할을 수행합니다. 주로 컴퓨터 등에 사용되며 특징은 전원이 공급될 때만 작동하게 됩니다.

    비메모리 반도체는 영구적으로 저장 능력이 있는데, 주로 CPU, 디스플레이 등에 사용되게 됩니다. 메모리 반도체와는 다르게 전원이 공급되지 않더라도 내부에 저장된 데이터가 유지되는 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    반도체에서 메모리와 비메모리 분야의 차이는 그 목적과 사용 방법에 있습니다.

    메모리는 데이터를 저장하고 읽어오는 등의 기능을 수행하는 반도체입니다. 메모리는 주로 컴퓨터에서 사용되며, 프로그램 실행에 필요한 데이터를 저장하고 불러오는 등의 역할을 합니다. 메모리는 데이터를 일시적으로 저장할 뿐, 전원이 꺼지면 저장된 데이터가 모두 소멸됩니다.

    비메모리는 메모리와 달리 데이터를 일시적으로 저장하는 것이 아니라, 데이터를 처리하거나 전달하는 등의 다양한 기능을 수행합니다. 예를 들어, 비메모리 반도체는 CPU, GPU, 디스플레이, 네트워크 등 다양한 분야에서 사용됩니다. 비메모리 반도체는 데이터를 일시적으로 저장하는 것이 아니기 때문에, 전원이 꺼져도 데이터가 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    메모리 반도체는 저장장치와 같은 역활을 하는 거고요.

    비메모리는 저장이 아닌 증폭, 연산, 발진 등 시스템에서 구동되는 반도체입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    메모리는 데이터를 저장하는 반도체입니다

    비메모리는 cpu나 gpu같은 연산을 하는 반도체 입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    메모리 반도체와 비메모리 반도체의 차이는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    메모리 반도체는 데이터를 저장하고 읽을 수 있는 반도체로, 컴퓨터의 주기억장치(RAM), 롬(ROM), 플래시 메모리 등이 있습니다.

    비메모리 반도체는 데이터를 저장하거나 읽을 수는 없지만, 연산을 수행할 수 있는 반도체로, CPU, GPU, 통신용 반도체 등이 있습니다.

    메모리 반도체는 비메모리 반도체에 비해 속도가 빠르지만, 용량이 적고 가격이 비쌉니다. 비메모리 반도체는 메모리 반도체에 비해 속도가 느리지만, 용량이 크고 가격이 저렴합니다.

    메모리 반도체는 컴퓨터의 성능을 향상시키는 데 중요한 역할을 하지만, 비메모리 반도체는 컴퓨터의 다양한 기능을 구현하는 데 중요한 역할을 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    메모리 반도체는 말 그대로 저장을 하기위한 용도로 하드디스크나 SSD 같은 저장기능을 주로 수행하는 반도체를 말합니다.

    반면 비 메모리 분야같은 경우 AI나 컴퓨터의 CPU, 그래픽카드 등등 특정 수행능력을 강하게 향상시키거나 판단능력을 발휘할 수 있는 반도체를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    메모리 : 저장기능만 합니다. 소품종 대량양산을 하고 있으며 시장변동성이 민감하고 생산구조는 설계업체가 대부분양산 합니다.

    비메모리 : 처리, 연산, 추론의 역활을 담당하는 반도체입니다. 다품종 소량양산을 하며, 시장변동성이 둔감합니다. 생산구조는 대부분 설게 양산 업체가 분리되어 있습니다. 경쟁력은 설계기술에서 나옵니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    메모리 반도체 : 정보를 저장하는 반도체 (램, 롬, SSD, HDD 등)

    비메모리 반도체 : 정보를 처리하는 반도체 (AP, CPU, DSP, LED, CMOS, 각종센서....)

    차이가 있습니다.

    감사합니다