예금·적금경제
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.07.27

미국정부 연준의 금리가 인하되려면 주요 조건으로 어떤 것들이 충족되면 가능할까요?

미국정부 연준의 금리 인상이 막바지에 다다랐다고 인정하면서도 인플레이션이 반등할 가능성도 배제하지 않고 있다는데

미국정부 연준의 금리가 인하되려면 주요 조건으로 어떤 것들이 충족되면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 보통 경기 침체국면에서 경기를 부양하고자 하는 완화적인 통화정책 입니다.

    따라서 물가상승률이 크게 하락하여 디플레이션의 위협이 발생하고, 실업률이 크게 상승하는 경우에 금리인하 정책를 실행할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 인하되기 위하여는

    물가가 빠르게 잡히며 이와 더불어서

    향후 경기침체 등이 우려된다면

    금리인하가 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연방은행이 목표로 하고 있는 것은 개인소비지출 물가, 즉 PCE(Personal Consumption Expenditure)물가가 2%로 내려오는 것입니다.