따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.04

혈액형이 사람의 성격을 결정하는데 어느정도 영향이 있을까요?

안녕하세요? 사람들의 성격을 알아볼때 한때는 혈액형을 통해 대략적으로 알 수 있다고 유행한적이 있었습니다. 단순히 유행했던 이야기인가요 아니면 근거가 있는 이야기인지 궁금합니다.

  • 유사과학 입니다.

    관련 심리학 용어 중 바넘 효과란 것이 있습니다.

    대부분의 점술, 별자리 점, 혈액형 등은 바넘 효과에 기초합니다.

    바넘 효과란 사람들이 보편적으로 가진 성격이나 심리적 특징을 자신만의 특성으로 여기는 심리적 경향 입니다.

    성격이 일치하는 부분이 많다라고 자신이 그렇게 생각하는 것 뿐 입니다.