저축성 보험보험
흰솔개193
흰솔개19322.08.18

실손 보험 관련 문의드립니다

회사에서 의료비 지원이 되어 아직 실손 보험을 가입하지 않았는데 퇴사 후 실손 보험을 들자니 보험료가 비싸질거 같아 우려됩니다. 혹시 지금 실손 보험을 가입 후 보험료 납부 정지했다 수년 뒤 다시 납부하는게 가능한가요? 가능하다면 그때 납부하게될 보험료는 당시 나이에 비례해 자동 인상되는 건가요? 지금 들고 정지시켰다 다시 납부하는 것과 퇴사 후 가입하는 것. 어느쪽이 더 나을까요? 전문가 분들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    단체실비가 있는 한 개인실비는 중복가입으로 인해 가입되질 않습니다.

    단체실비 퇴직후 전환이 가능 하니,

    5년이상 유지 해야하고

    퇴직전 5년간 보험금 200만원 이하여야 하고

    직전 5년간 10대질병이력이 없어야 전환 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    퇴사후 지금 회사에서 가지고 계신 실손보험을 개인실손으로 전환도 가능합니다.

    지금 일반실비 가입하시는것은 불필요하게 돈이 나가는 겁니다. 정지하고 나중에 다시 납부해도 그당시에 실비로 가입되서

    시작되는 것이니까요.

    새로 가입되는 실비는 어짜피 4세대 실비보험일텐데 4세대 실비보험은 본인이 병원을 자주 안가면 저렴하기 때문에

    크게 부담 안가지셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단체보험과 개인보험 모두 중복으로 유지하실지 아니면 단체보험만 유지하실지는 아래를 읽어보시고 판단하시면 좋을거 같습니다.

    1. 중복보상은 안되지만 한도금액은 2배입니다.

    - 실손의료비는 중복보상은 되지 않지만 한도는 단체보험+개인보험으로 되어 한도금액 이상금액 청구시 모두 처리받을수 있습니다.

    다만 한도금액 이상처리건은 드물기때문에 큰 이점이 아닐수 있습니다.

    2. 회사를 다니던중 퇴직하면 그때 실손의료비는 가입이 어려울 수있습니다.

    - 보험을 가입하기 이전 계약전 알릴의무를 통하여 보험인수심사를 거치게 됩니다. 나이가 들어갈수록 병력이 생길 확률이 높아 퇴직 후

    새로운 실손의료 가입을 생각하고 계시면 그때는 이미 병력으로 보험가입이 어렬울수 있습니다.

    3. 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다.

    - 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 21년 7월 4세대로 개정 예정에 있습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    4. 실손의료비 정지제도는 실질적 해지입니다. 퇴사후 정지시점의 상품을 가입하는것이 아니라 퇴사시 판매되고 있는 실손의료비에 가입이 되는 것으로 봐야됩니다.

  • 안녕하세요. 병원을 갈 일이 있으시리라 예상된다면 현재 가입하시는 것이 좋을 수 있습니다. 회사에서 의료비가 지원되기는 하나, 이후 실손가입 시 병력사항이 있으면 가입이 제한될 수 있기 때문입니다.

    또한, 납입을 2회 이상 미납시 계약이 실효가되는데, 이후 부활을 해야합니다만 이러한 경우에도 상당히 번거로운 점이 있습니다.

    새롭게 병력심사를 진행해야하며 일부 보험사에서는 진단을 새로 받아야 하므로, 필요한 경우라면 지금 가입하시고 유지하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    회사에서 단체실손이 가입되어 있는 부분이신건가요? 그렇다면 지금 개인실비를

    가입안해도 되시구요. 나중에 퇴사시 단체실손을 개인실손으로 전환하시면 됩니다.

    전~혀 걱정 안하셔도 되구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 김인섭 보험전문가입니다.

    회사에서 의료비지원이 된다는 말이 단체실손보험있다는 의미 이시면 개인실손가입후 정지시켜 놓을수 있습니다

    조건은 단체실손보험을 유지상태에서 개인실손가입후 1년이상 유지 하신분들은 개인실손을 정지 시켜놓을수 있습니다

    퇴사후 한달이내 다시 개인실손을 부활시킬수 있으면 부활시점의 실손보험으로 재개되십니다

    1년간 유지후 중지 시키면 1년 보험료가 아까울수도 있으나 퇴사전 병력이 발생하거나 가입나이 초과등 으로 실손보험가입이 어려울수 있으니 가입하시고 1년유지후 정지시키시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    퇴사후 다시 가입하려는 시점에 병력이 있으시거나 청구이력이 많으면 가입에 제한이 있을 수 있기에

    개인실비 가입 1년이후 납입중지 제도를 알아보시기 바랍니다. 납부하게 될 보험료는 가입한 보험사 콜센터에 확인해 보시는 게

    좋으실 것 같습니다.