다이어트 식단건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.20

두부 영양성분은 어떻게 될까요?

와이프가 다이어트로 밥대신 두부를 삶아서 먹고있는데요.

두부에는 어떠한 영향소가 포함되어 있을까요?

다이어트에 도움이되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    두부 100g에 97kcal 정도의 열량이 있습니다. 두부에는 탄수화물 3.75g, 단백질 9.62g, 지방 4.63g, 나트륨 1mg, 포화지방산 0.7g 입니다. 이밖에도 갈륨, 식이섬유, 아연, 엽산, 마그네슘 등이 있으 100g기준으로 칼슘은 126mg으로 아주 풍부하게 함유되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 두부는 당질이 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.

    < 두부 영양분석 (100g 당) >

    단백질 8.6 g, 니아신 0.5 mg, 칼슘 181 mg,
    수분 83 %, 비타민B1 0.03 mg, 당질 1.7 g,

    비타민B2 0.03 mg, 섬유 0.3 g, 지방 5.5 g,

    회분 0.9 mg, 철분 2.2 mg, 인 94 mg

    콩을 흔히 밭에서 나는 고기라고 하지만 그 조직이 단단하여 흡수가 어렵기 때문에 그대로의 상태로는 70%도 소화시키기 어렵다. 콩을 가공한 두부는 소화가 가장 잘 되는 대표적인 식품으로 95% 이상의 소화율을 갖고 있다. 두부는 콩을 물에 불려 갈아서 끓여 황산칼슘이나 염화칼슘 또는 굴르코노 텔타작톤이라는 응고제를 넣어 응고시킨 뒤 목판에 헝겊을 깔고 눌러 놓고 굳히면 된다. 응고제는 황산칼륨인 경우 원료인 콩에 대해 2~3%의 양을 쓴다. 이전에는 소금에서 흘러내리는 간수를 써 왔으나, 그 간수 속에는 인체에 해로운 납이나 비소 등의 성분이 많아 사용하지 않고 있다.

    2)영양소가 하는일

    3대 영양소

    1. 탄수화물

    녹말(탄수화물)은 분해과정에서 포도당으로 분해된다음 체내에
    흡수됮니다. 몸의 일부를 구성하고, 대부분 우리가 활동하는
    에너지원으로 쓰입니다. 활동을 많이하는 사람은 녹말을 많이
    섭취해야 합니다.

    <탄수화물이 많이 들어있는 음식>

    쌀, 보리, 밀, 옥수수, 고구마, 감자 등에 녹말이 많이 들어 있습니ek.
    2. 단백질

    담백질은 소화과정에서 아미노산으로 분해된 다음 체내로 흡수
    됩니다. 우리 몸을 구성하는 중요한 성분이 됩니다. 적은 양이
    에너지를 내는데 쓰입니다. 특히 성장에 필요한 영양소 이므로
    어린이들이 많이 섭취해야 합니다.
    쇠고기, 생선, 게, 달걀, 치즈, 닭고기, 닭, 두부
    3. 지방

    지방은 소화기관에서 지방산과 글리세롤로 분해된 다음 체내로
    흡수됩니다. 우리 몸의 구성 성분이 됩니다. 에너지를 내는데
    쓰입니다. 쓰고 남은 지방은 살갗 밑이나 여러 곳에 저장 됩니다.
    살갗 밖으로 조금씩 나와 살갗이 부드럽고 윤기있게 하는 일도
    합니다.

    버터, 마가린, 돼지비계, 콩기름, 들기름, 참기름, 식용유, 땅콩,호도 등

    단백질

    1)성장과 체격 유지 : 성장에 필요한 새로운 조직과 오래된 세포의 교체

    2)효소와 호르몬 생성

    3)항체의 생성

    4)체액의 유지와 전해질 균형유지에 도움

    5)산-염기 균형유지에 도움 : 완충제 역할

    6)체내의 물질운반

    7)혈액응고에 필요

    8)피부, 근육, 힘줄, 뼈 각종기관 등의 구조물질

    탄수화물

    1)에너지 공급 : 적혈구, 소장 점막, 신경 세포, 뇌 세포 등은 주로 포도당으로부터만 에너지를 공급받음

    2)단백질의 절약작용

    3)글리코겐의 형태로 간에 100g , 근육에 250g 정도 저장

    4)섬유소로서의 작용

    지방

    -식품내

    1)농축된 열량 : 1g에 9 kcal의 에너지 생성

    2)필수지방산의 급원 : 체내합성이 되지 않아 반드시 음식으로 섭취

    3)지용성비타민의 용매로 작용

    4)신체의 구성성분

    5)음식의 향미 증진

    6)식용 증진 및 식사 후 만복감

    7)음식을 부드럽게 함

    - 체내

    1)저장에너지의 주요형태

    2)근육이 일하는데 필요한 에너지 원료의 급원

    3)질병시나 식품섭취가 부족할 때 비상용 에너지원료로 사용

    4)내장장기의 보호패드이며, 세포막의 주요성분

    5)피하지방의 환경온도변화로부터 보호기능

    6)필요한 다른 물질로 전환
    무기질

    1)산, 염기의 균형

    2)신체 구성성분

    3)수분대사의 조절

    비타민

    1)생체의 대사조절 및 생리적인 기능 조절

    2)실제로 우리 몸에서 필요로 하는 양은 매우 적음

    3)체내대사가 정상적으로 진행되도록 돕는 역할 수행

    4)한가지라도 부족되면 결핍증 유발

    5)수용성 비타민은 주로 탄수화물 및 열량 대사시에 관여하는 효소들의 조효소로 작용

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콩으로 만들어진 두부는

    주로 단백질이 많이 있으며 역간의 지방, 아미노산이

    있습니다.

    다이어트를 하기 위해서 드시는 건 좋지만

    매끼니 식사 먹는것운 부족한 면이 있습니다

  • 두부는 약 83%의 수분과 약 9.3%의 단백질, 약 5.6%의 지방을 함유하며 1.2mg/g의 칼슘을 함유하고 있습니다.

    또한 두부를 건조물로 계산하면 50%의 단백질과 33%의 지방, 그리고 나머지가 당질과 무기질입니다.

    두부는 단백질 대 지질의 비율이 높고 콜레스테롤과 유당이 함유되어 있지 않으며,포화지방산함량이 낮은 저지방 식품입니다.

    또한 두부에는 미량 영양소가 풍부하여 비타민 B군의 함유량이 높고, 주로 칼슘염을 이용하여 만들기 때문에 대두 자체보다 칼슘과 철의 함량이 높습니다.

    한국식품과학회 대두가공이용분과 (soynet.org)