이비인후과의료상담
흰보석새184
흰보석새18420.12.30

자고 일어났을 때 목 따가움 증상

아침에 일어나면 목이 엄청 따가울 때가 있습니다.

매일 그런 건 아니고 종종 그런 증상이 나타납니다.

집이 습한 편이라 건조해서 그런 건 아닌 것 같은데 원인이 뭘까요.

혹시 입을 벌리고 자면 그런 증상이 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목이 건조하신 증상으로 문의주셨습니다.
    밤에 주무실 때 코막힘으로 입을 벌린 상태에서 주무시면 구강이 건조해지며, 아침에 특히 목 통증이 심해질 수 있습니다.
    또한 인후염이 있는 상태에서는 목의 건조함이나 이물감, 통증을 야기할 수 있습니다.
    충분한 수분섭취와 더불어 가습기를 사용하셔서 습도를 잘 유지시켜주시고, 외출시에는 마스크 꼭 착용하시기 바랍니다.
    증상이 지속된다면 근처 이비인후과 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집이 습하다고 해도 목은 건조해질 수가 있답니다. 문의 주신 것처럼 밤에 구강호흡을 하게 되면 아침에 목이 건조해서 아플 수가 있지요. 혹은 역류성 인후두염이 있는 경우에 목이 따갑다고 느낄 수도 있습니다. 다만 이런 경우 평소 신물이 넘어오거나 속쓰림, 소화불량이 자주 생길 수 있기 때문에 충분히 구분할 수는 있지요.

    입을 벌리고 주무시는 경우에 코골이가 있는 경우가 있는데, 이런 경우는 코골이에 대한 치료도 필요할 수 있으니 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림