경제용어경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

생활속에서 경제학적 기회비용에 대해 설명할수있는 사례가 있을까요?

경제학에서 기회비용이라는 말이 있잖아요, 근데 생활속에서 경제학적 기회비용에 대해 설명할수있는 사례가 있을까요? 기회비용이라는것이 알게모르게 생활과 밀접할것같아서요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라는 것은 하나의 선택을 하게되는 경우 다른 선택을 하지 못하면서 발생하는 최대의 손실을 말하는 것으로서, 이러한 손실에 대한 비용을 계산하는 것에는 '명시적비용', '묵시적비용'을 함께 계산하게 됩니다.

    명시적비용이라는 것은 눈에 보이는 비용들을 말하는 것이며, 묵시적비용이라는 것은 눈에 보이지 않았던 비용들을 이야기하는 것입니다. 예를 들면 공무원 시험을 준비하여 1년뒤 합격을 하였습니다. 공무원 준비를 하면서 사용되었던 '교재', '학원 수강비'등은 눈에 보이는 비용으로 묵시적 비용에 해당합니다. 그런데 공무원 시험을 준비하지 않고 아르바이트를 하였다면 얻게 되었을 이익을 '묵시적 비용'에 해당하게 됩니다.

    그런데 기회비용이라는 것은 '어떤 선택을 하게 되는 경우에 포기하였던 선택 중에서 가장 큰 가치를 가졌을 기회'입니다. 그렇기에 기회비용을 산출하게 되는 방법은 '명시적비용+묵시적비용'의 합을 통해서 계산하게 됩니다. 위의 사례를 본다면 기회비용이라는 것은 공무원 시험을 준비하지 않았다면 '명식적 비용인 교재값+수강료등의 비용+ 묵시적비용인 아르바이트로 얻게 되었을 가치'가 기회비용이 되는 것입니다.

    즉, 기회비용은 묵시적비용을 포함하는 개념으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    네, 경제학에서 기회비용(Opportunity cost)이란 어떤 선택을 할 때 그 선택으로 얻는 것뿐 아니라 그 선택을 포기하는 것에 대한 비용을 의미해요.

    예를 들어, 학생이 한 학기 동안 공부와 놀이를 선택해야 할 때, 공부를 선택하면 놀이를 포기해야 합니다. 놀이를 포기한 것은 시간, 돈 등에 대한 비용입니다. 그러나 공부를 선택하면, 놀이를 포기하게 됨으로써 놀이의 즐거움을 얻을 수 없게 되는 것 뿐만 아니라, 놀이를 선택할 때 얻을 수 있는 것들 (예를 들어 새로운 친구 만나기, 스트레스 해소 등) 역시 포기하게 됩니다. 이것이 바로 기회비용입니다..

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    선택하지 않은 대안들 중 최선책에 대한 비용과 선택에 따라 발생한 비용의 합계를 기회비용이라고 합니다.

    10,000원을 음식을 먹는데 써서 배고픔을 해소하게 되면, 10,000원으로 할 수 있는 다른 활동의 효익(비용)의 합계를 기회비용이라고 합니다.