경제용어경제
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.01

경제 용어중 하나인 '기회비용' 에 대해서 궁금증과 중요성

경제 용어좀 공부하다 보니

기회비용이라는 단어가 자주 쓰이던데

기회비용이 어떤 비용을 의미하는지와 어디서 쓰이는지 , 왜 중요한지가 궁금합니다.

간단한 예시가 있으면 더 좋을거 같아요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    a와b 둘중에 반드시 하나만 선택이 가능할때

    a를 선택하면 b가 기회비용이 되는 것입니다.

    한 가지 선택을 할 때 포기한 무엇인가를 비용으로 보는 개념입니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용(Opportunity cost)은 선택을 할 때 발생하는 대안을 포기하는 비용을 말합니다. 어떤 것을 선택하면 그것을 선택하지 않은 대안을 포기해야 하므로, 이 포기한 대안의 가치가 기회비용이 됩니다. 즉, 기회비용은 어떤 선택을 했을 때 얻을 수 있는 최선의 대안의 가치를 측정하는 개념입니다.

    쉽게 이해하기 위해서 대학교 진로를 통해서 설명드리겠습니다.

    대학에 가려는 학생이 있다면 대학을 가는 것과 대학을 가지 않는 것 중에서 선택해야 합니다. 대학을 가는 것은 학생이 향후 더 많은 기회와 경제적 이점을 얻을 수 있도록 도와줄 것입니다. 여기서 대학을 가는 것에 대한 기회비용은 대학 졸업을 하기 위해서 공부를 하고, 그 시간을 위해 포기해야하는 일들 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떠한 선택을 했을 때 선택하지 않음으로써 손실을 입는 최대의 비용이라고 할 수 있습니다.

    경제적 분석을 할때 효과적인 개념입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이라는 것은 '어떤 선택을 하게 되는 경우에 포기하였던 선택 중에서 가장 큰 가치를 가졌을 기회'입니다. 그렇기에 기회비용을 산출하게 되는 방법은 '명시적비용+묵시적비용'의 합을 통해서 계산하게 됩니다.

    명시적비용이라는 것은 눈에 보이는 비용들을 말하는 것이며, 묵시적비용이라는 것은 눈에 보이지 않았던 비용들을 이야기하는 것입니다. 예를 들면 공무원 시험을 준비하여 1년뒤 합격을 하였습니다. 공무원 준비를 하면서 사용되었던 '교재', '학원 수강비'등은 눈에 보이는 비용으로 묵시적 비용에 해당합니다. 그런데 공무원 시험을 준비하지 않고 아르바이트를 하였다면 얻게 되었을 이익을 '묵시적 비용'에 해당하게 됩니다.

    위의 사례를 본다면 기회비용이라는 것은 공무원 시험을 준비하지 않았다면 '명식적 비용인 교재값+수강료등의 비용+ 묵시적비용인 아르바이트로 얻게 되었을 가치'가 기회비용이 되는 것입니다.

    즉, 기회비용은 묵시적비용을 포함하는 개념으로 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!