부동산경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.03

분양가 상한제의 분양가는 어떻게 정해지나요?

안녕하세요? 분양가 상한제는 어떻게 정해지는 것인가요? 혹시 분양가 상한제 때문에 건설아에서 주변 시세를 끌어 올리기도 하나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    분양가란 건설사가 아파트를 만들어서 최초로 받는 가격을 말한다. 반면, 시세란 현재 거래되는 매물 가격의 평균 정도를 이야기합니다. 아파트 분양가는 대지가격과 건축비용을 포함한 두 가지로 나누어집니다. 대지가격은 토지매입비용, 토지조성비, 기반시설비용, 기타공공시설비용이 포함되는 가격이고 건축비용은 설계비, 건축원자재, 인건비 등이다. 여기에 금융비용과 기업의 이윤을 포함시키면 분양가가 결정됩니다. 따라서 분양가는 주변의 토지가격과 건축원자재, 인건비에 의해서 결정된다고 하여도 무방합니다. 다른 요인들은 지역과 관계없이 전 세계가 거의 동일합니다.

    분양가 상한제란 말 그대로 분양가를 일정 수준 이하로 제한하는 것을 의미합니다. 즉, 신규 분양하는 주택의 분양가에 상한선을 정해서 그 이하에서 분양하도록 제한하는 제도입니다. 건축비와 택지비, 적정이윤에 대해서 정부가 주관하여 분양 상한 가격을 규제를 합니다. 천정 부지로 치솟는 집값을 안정화시키기 위한 정책 중 하나로 안정된 분양가로 수요자들에게 공급하기 위한 목적에서 만들어졌습니다. 1977년 주택 공급 확대를 위한 선분양제를 도입하면서, 위험부담을 적게 하기 위한 방편으로 분양가를 보장해 주는 제도로 시작을 하였습니다. 해당 제도가 도입되어 실시됐으며 그 이후 경제상황과 주택시장의 상황에 따라 제도의 중단과 시행이 반복됐습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분양가상한제의 경우 토지가격과 건축비 , 주변시세등 , 많은 요건을 전체적으로 확인하여 결정하게 됩니다. 보통 분양가상한제를 적용받으면 주변시세보다 저렴한편이고 분양권전매제한이 걸립니다.