비뇨의학과의료상담
씩씩한뱀63
씩씩한뱀6322.11.04

단백뇨 증상은 어떠한 것이 있는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
협심증
기저질환
협심증

요즘 소변을 볼 때에 거품이 많이 생기고 오줌이 진하다는 느낌을 받습니다.

이것이 당뇨의 증상인지 아니면 단백뇨의 증상인지 궁금합니다.

최근 한달 사이에 7~8키로의 급격한 체중감소도 동반되었는데

병원에 가봐야 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    거품뇨 때문에 걱정이시군요.

    거품이 약간 생기는 정도는 정상소변에서도 관찰이 가능합니다.

    병적인 거품뇨는 당뇨나 단백뇨가 있을 때 발생 가능합니다. 거품뇨 증상이 지속된다면 신장내과에 가셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다. 단백뇨는 특히 신장이 안좋아서 생길 수 있으며 당뇨든 신장질환이든 만성질환이기에 초기에 진단을 받고 관리를 잘 하시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소변의 거품으로 건강상태를 파악하기는 어렵습니다. 거품이 지나치게 오랫동안 지속되면 단백뇨를 의심하기도 하지만, 정확한 것은 소변검사를 해 보아야 알 수 있습니다. 그와 별개로, 한달 사이에 급격한 체중감소는 병원에 내원해 보셔야 하는 증상입니다. 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다. 말씀하신대로 당뇨의 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중 감소가 동반되었다면 꼭 확인을 해봐야 합니다. 당뇨의 가능성이 더 높을 것 같습니다만 소변검사를 해봐야 단백뇨와 구분이 가능합니다.