즐거운가오리188
즐거운가오리18822.08.29

양념치킨은 어디에서 시작한건가요?

양념치킨은

우리나라가 원조인 음식이라 알고 있는데

우리나라 어느 지역에서

가장 먼저 시작했을까요?

그리고

그 시초인 원조집이 아직도 있을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    양념치킨의 원조에 대해서는 아직도 논란입니다

    맥시칸 치킨(당시 계성 치킨)과 페리카나 치킨이 서로 양념치킨의 원조라고 법적 분쟁까지 이어졌었습니다

    법원에서도 원조에 대한 판결은 없이 맥시칸 치킨의 상표권과 맥시칸 치킨(계성 치킨) 대표 윤종계가

    1985년 양념치킨을 제조 판매했다고만 언급하고 있습니다

    따라서 제대로 된 양념치킨의 원조가 어디인지 누구인지는 확정이 나지 않았지만

    대중들은 윤종계의 맥시칸 치킨이 원조일거라고 손을 들어주고 있습니다

    유퀴즈에도 출연하셨던 그분이 바로 윤종계님이라고 맥시칸 치킨의 창업주입니다

    사실 양념치킨이라고 해도 별게 아닌게 그냥 고추장에 설탕, 간장, 마늘, 파 등을 섞어 일반 후라이드 치킨에 버무린겁니다

    그렇게 시작된 양념치킨이 양념이 업그레이드되면서 비법들이 생겨나기 시작했고

    공개된 비법 중 가장 대표적인 건 양념치킨의 단맛이 딸기잼이었다는 부분입니다

    대부분 설탕이나 물엿이라고 생각했지만 딸기잼이라는게 공개됐을때 몰랐던 사람들은 충격이었다고 합니다

    일단 양념치킨을 최초로 메뉴화해서 판매를 한 곳은 위에 언급한 내용이 맞을것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    양념치킨은 미국남부에서 유래된 프라이드 치킨에서 한국인의 입맛에 맞는 매콤하고 달콤한 양념을 버무려 탄생한 치킨요리인데요 처음 만든 나라는 1980년대 대한민국 대구에서 윤종계라는 분께서 대구 효목동에서 맥시칸치킨을 창립하고 최초로 만들었다고 전해집니다

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.

    림스치킨 77년 국내 최초의 치킨집

    양념치킨은 1979년 최초 생기긴했는데 사업을 낸것은 80년에 냈고 1981년에 처갓집양념치킨 오픈하였다고 합니다