무역경제
검은침팬지246
검은침팬지24622.12.24
무역관련된 일을 알아보고 있는데요.. 어디서 알아봐야하나요?

해외 직구로 물건사는 경로도 많아지고 구입하는 사람들이 많아 지면서 쇼핑몰을 하는 분들이 은근 생기는 것 같네요.. 저도 한번 알아보고 싶은데..중국이나 다른 나라제품을 수입해서 팔려면 무역에 대한 기본적인것을 알아야는것같아서요..

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역에 대해서 우선 알고 싶으면 서점에 가서 무역 관련 기초 지식을 쌓는 것이 중요하다고 생각합니다.

    기본적인 무역 거래 조건, 거래 절차, 운송/결제방식 등에 대한 개념을 파악하는 것이 사업을 시작하기 전 가장 중요한 부분이라고 생각합니다. 기본적인 지식을 습득한 후에는 우선 시장 조사와 바이어 발굴, 판매처 확보/유통 방식 결정 등 제반 절차를 고려하셔야 할 것 같습니다.

    해외 직구로 국내 판매시에는 우선 사업자등록 및 수입신고판매업신고부터 등록해야 하는 점도 알려 드립니다.

    바이어 및 기본 적인 무역 기초에 대한 정보를 지원 받고자 한다면 아래 코트라 사이트에서 참고하셔도 되겠습니다.

    문의·상담 홈 < 문의·상담 < 코트라 무역투자 24 (kotra.or.kr)

    답변 내용이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

    추가 문의 사항은 언제든 댓글 부탁 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역에 대한 기본적인 내용은 무역 관련 책들을 읽어보시는 것을 권해드립니다.

    시중에 무역 초보를 위해 많은 책들이 출시되어 있습니다.

    또한 유튜브에도 구매대행, 무역 관련하여 영상이 많이 있습니다.

    그리고 무역협회와 같은 기관에서 무역 창업 관련하여 강의를 제공하고 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신대로 최근에는 구매대행을 통하여 쇼핑몰을 운영하시는 분들이 많아지고 있습니다.

    구매대행이란, 판매자가 해외에서 판매하는 물품을 국내의 구매자가 구매할 수 있도록 안내하면서 판매가의 일부를 수수료를 받는 형태의 거래형태입니다. 과거에는 이러한 형태를 오파상이라고 불렀으며, 재고부담없이 물품을 판매하고 수수료를 챙길 수 있다는 점에서 매력이 있다고 볼 수 있습니다.

    이러한 거래를 하기 위하여는 대략적으로 구매대행의 거래절차를 알아두셔야될 듯 합니다.

    1. 구매대행을 하실 때는 먼저 질문자분이 상세페이지 등을 만들어서 구매자들에게 상품에 대한 안내를 하게 됩니다.

    2. 그리고 구매자들이 구매를 결심하는 경우 대금결제 및 개인통관부호를 입력하게 됩니다.

    3. 그리고 판매자에게 질문자님이 구매자의 개인통관부호 및 오퍼(Offer)를 보내시면 판매자가 물품을 배송하게 됩니다. (이때 대금결제까지 한번에 일어나는 경우도 있습니다)

    4, 구매자가 물품에 대하여 구매확정을 하게 되고, 질문자님이 대금을 수령하시고 약속된 기일에 맞춰서 판매자에게 대급을 지급합니다.

    5. 이와 관련된 소득세, 종합소득세 등을 매년마다 납부하시면 됩니다. (자세한 사항은 세무사와 이야기부탁드립니다)

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역에 관한 기본적인 지식이 필요하시다면 근처 서점의 무역관련 또는 해외 온라인 스토어 개설 관련 책자를 보시면 도움이 되실 것으로 보입니다.최근에는 관련 유뷰브 영상도 많습니다.

    무역관련 전반적인 지식에 대하여 조금 더 학습을 하고싶으시다면 국제무역사 자격증 공부도 괜찮습니다.

    감사합니다.