화학공학학문
참나무다람쥐
참나무다람쥐23.03.06

시중에 판매되는 알코올이 함유된 술이 실제 구강 소독이 가능한가요?

안녕하세요,

알코올이 상처나 수술부위를 소독하는데 쓰는 것으로 알고 있는데요, 그럼 시중에 판매되는 알코올이 들어간 양주, 소주 등을 마시면서 구강 소독이 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.알코올이 들어간 음료수를 마시는 것은 구강 소독 효과가 있는 것으로 인식될 수 있으나, 이는 그렇게 효과적인 방법은 아닙니다.

    먼저, 일반적으로 판매되는 양주, 소주 등의 알코올 함유량은 상대적으로 적습니다. 이들 음료의 알코올 농도는 보통 15~25% 정도이며, 알코올이 상처나 수술 부위를 소독하는 데 필요한 농도(60% 이상)보다는 현저히 낮습니다.

    또한, 구강 소독을 위해서는 알코올 이외에도 적절한 방법과 소독제가 필요합니다. 구강 내 세균을 제거하기 위해서는 항균작용을 가진 효과적인 소독제를 사용해야 하며, 단순히 알코올 음료를 마시는 것만으로는 충분하지 않습니다.

    따라서, 상처나 수술 부위를 소독하기 위해서는 의료용 알코올 등의 전문적인 소독제를 사용하는 것이 좋습니다. 또한, 구강 소독을 위해서는 구강 위생을 철저히 유지하고, 규칙적인 치아 세정과 구강 씻기 등이 필요합니다.