약 복용약·영양제
고상한망둥어216
고상한망둥어21621.04.19

질 유산균 먹는게 좋을까요~ 속으로 넣는게 좋을까요?

피곤하고 하면 냉도 많은거 같고 냄새도 나더라구여

질유산균 먹는게 도움이 될까여?

안으로 쏘아넣는 유산균도 있다던데 그런것은 어떤지요?

증상있을때마다 병원가기가 쫌 그래서

집에서 할수있는 방법이 있을까요~~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기적인 측면에서 질내에 유익균을 공급하는 질 유산균이 염증완화와 질염에 도움이 될 수 있습니다.

    안에 넣는 유산균 제품의 경우는 처방을 받으셔야 구매가 가능하며 직접적으로 염증을 완화하는데 보다 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균을 드시는 것도 도움이 됩니다만

    질염이 심하신 분의 경우 프로폴리스를 꾸준하게 드시면 효과가 어느정도 있습니다.

    안에다 넣는 유산균보다는

    먹는 프로폴리스와 유산균을 꾸준히 하시는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성의 질 내에도 유산균이 있습니다. 질에 존재하는 유산균은 병원성 미생물을 죽여 질염과 같은 여성 질환을 예방하는 데 큰 도움이 되므로 복용해보시는 것을 권장드립니다.

    질정과 경구제제, 두가지 모두 효과적이므로 본인에게 맞는 제형을 선택하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 많은 임상결과를 보면 효과가 있습니다. 저는 기본적으로 먹는것을 추천드립니다. 면역력이 질만의 문제는 아닙니다. 장이 우리몸의 면역의 60~70%를 담당합니다. 그래서 먹는것으로 장의 면역을 올리는것이 첫번째입니다.

    면역력을 올리면 기본적으로 질염에 덜 걸릴 수 있구요, 평소에도 매일 사용할 수 있는 여성청결제를 사용해주시면 질염예방에 도움이 됩니다. 그리고 잦은 질염에 영양제로는 크렌베리가 들어있는 항산화제들이 도움을 줄 수 있습니다.

    그리고 증상이 좀 심할때는 의약품으로 된 질세정제 혹은 질정을 사용하시면 치료에도 도움이 됩니다.

    이렇게 해도 개선이 되지 않는다면 어쩔 수 없이 병원에가서 먹는 항진균제를 먹어야합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스, 잦은 음주, 꽉 끼는 옷 등에 의해 질 내 유산균총이 무너지면 질염 등이 발생할 수 있습니다.

    경구복용 캡슐은 생균이고, 질좌제로 나와있는 제품은 사균입니다.

    둘다 장단점이 있지만 질염에는 생균(캡슐제)이 더 좋다고 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 질유산균을 먹는게 좋습니다.

    -우선 질유산균을 꾸준히 드시고 증상이 개선되지 않으면 병원에 방문하여 질정제를 투약하는게 좋습니다. 굉장히 불쾌할 수 있기 때문에 질정제로 처음 시작하는 것은 권유드리지 않습니다.

    -품질이 좋은 질유산균을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.