유산균에 대해서 질문 합니다

성별 남성
나이 30세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

저가 궁금한거 있어서 질문합니다 유산균먹는데 궁금한거 있어요 아침에는알약으로 된유산균 저녁에는 가루로 된 유산균먹는데 괜찮을까요 궁금해서 질문합니다 유산균말고 변비에좋은 방법있으면 알려주세요

총 10개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

보통의 유산균 제제들이 하루 권장량에 맞춰서 용량을 정하기 때문에 굳이 두개지를 하루에 먹지 않으셔도 되겠습니다.

유산균이 마냥 많다고 좋은게 아니기 때문에 과량 섭취하실 이유가 없습니다.

변비에는 식이섬유가 많이 포함된 채소와 과일을 많이 먹는게 가장 중요합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유산균의 형태에 따라 특별히 복용을 달리 할 이유는 없어 보입니다. 변비가 있을 경우에는 섬유질을 되도록 많이 섭취하시고 수분 섭취를 충분히 하시는 것이 좋겠습니다. 두부는 변비를 유발할 수 있으며 섬유질은 과일이나 야채등으로 섭취하시는 것이 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      유산균을 변비 치료제로 오해하는 경우가 많지만 건강인은 이미 장 내에 유산균이

      많기 때문에 더 드신다고 해서 유산균의 효과가 더 증가하지는 않아 드시는 대부분은

      변으로 빠져 나올 가능성이 높습니다. 이는 알약이나 가루 모두 무관할 것으로 보입니다.

      변비를 해결하는 것에 속성의 노하우가 있는 것은 실제로 아니어서 규칙적인 식습관은

      필수이며 지방 섭취를 줄이고 섬유소가 풍부한 음식섭취를 하는 것이 필요합니다.

      식후 운동을 하는 것이 가장 중요하며 30분 정도 걷는 것 만으로도 소화가 충분히 되며

      일주일에 한번 정도는 땀을 흘릴 정도의 격렬한 운동 역시 변비에 상당한 도움이 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아침 저녁으로 유산균을 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 배변에 도움이 되는 경우도 있지만 유산균보다는 물이나 식이섬유가 풍ㄹ부한 채소류를 드시는 것이 쾌변에는 더 좋습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          유산균의 복용 제형에 따라 큰 차이가 없으므로 그렇게 복용하셔도 됩니다.

          문제가 되지 않습니다. 변비에는 수분 섭취를 많이 하시는것이 도움을 줍니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            변비가 심할경우 식습관의 개선이 필요합니다. 과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하면 수분이 많이 흡수되어 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 많게 하며 대장 통과 시간을 줄여 변비를 개선시켜줍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알약이냐 가루약이냐는 별로 중요치 않습니다.

              하루 30분~1시간 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

                안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                드시는 유산균의 용량과 용법을 확인하시고 그에 맞게 드시면 문제될 것은 없습니다. 변비에 좋은 것은 식이섬유가 풍부한 음식과 물입니다. 물을 의식적으로 많이 드시고 오래 앉아있는 습관 역시 변비에 좋지 않습니다. 운동을 많이 하시길 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  유산균을 아침에는 알약으로 먹고 저녁에는 가루로 먹어도 특별히 문제될 것 없습니다. 만약 부작용이 나타난다면 중단하는 것이 바람직합니다. 변비에 대해서는 유산균 섭취와 함께 규칙적인 운동, 섬유질이 풍부한 음식을 섭취하시는 것이 좋습니다. 효과적이지 않을 경우 변비약을 사용해볼 수 있습니다.

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    만성변비에 효과적인 세가지

                    1. 물

                    2. 운동

                    3. 식이섬유입니다.

                    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.