정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

계단에 오를때는 괜찮은데 내려올때 왼쪽 무릎이 아픈 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

계단을 오를때는 괜찮아요.

그런데 내려올때마다 왼쪽 무릎이 너무 아파요.

흔히 연골이 문제가 있으면 오를때 문제가 있다고 하던데요.. 저는 무엇이 문제일까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생이시군요.

    무릎관절에 통증이 생기는 이유는 다양하지만 퇴행성 관절염이 가장 흔한 원인입니다.

    무릎관절에 있는 연골이 닳아서 하중이 가해지면서 운동할때 통증이 발생하는 것입니다.

    원래 무릎관절은 올라갈 때보다 내려갈 때 힘을 더 많이 받기 때문에 내리막에서 통증이 심해질 수 있습니다.

    정형외과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.10.30

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    계단 오르내리기는 심혈관계에는 좋은 운동이지만 무릎에는 좋지 않은 운동입니다. 계단을 오르내릴때 체중의 3.5배 부하를 받을 수 있어 이로 인해 연골이 닳아 퇴행성 관절염이 유발할 수 있습니다. 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 계단을 오르는 동작 보다 내려오는 동작이 중력에 의한 체중의 부담을 훨씬 많이 가도록 하기 때문입니다. 그렇기 때문에 보통 무릎이 좋지 않을 때에 계단을 오르는 동작은 괜찮아도 내려올 때에는 증상이 발생하게 됩니다.