양도소득세세금·세무
말끔한수염고래94
말끔한수염고래9423.03.18

자동차 또는 부동산 취득시 취등록세를 왜 내야하는걸까요?

내가 열심히 일해서 자산을 불리고 회사에서 세금뗄거다떼고 하는데 자동차 또는 부동산 취득시 도대체 왜 취등록세를 내야하는 걸까요?차나 부동산 살때 1원한푼 안보태주면서 말이죠~도대체 왜 이런걸까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인 또는 법인이 자동차 또는 부동산 등을 취득하는 경우에 자동차를 취득시에는

    자동차 취득자는 자동차 취득세와 등록면허세를 신고/납부해야 합니다.

    또한 부동산을 취득하는 경우 부동산 취득자는 부동산 취득에 따른 취득세를 신고

    납부해야 합니다.

    취득세, 등록면허세는 지방세 세수확보를 위하여 세법상의 요건을 충족한 취득자에게

    무조건 과세되는 세금입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.