기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28321.09.24

짜게 먹으면 혈압이 높아지나요?

저는 평소에 싱겁게 먹는 편입니다. 저희 어머니께서 고혈압이 있으셔서 2달마다 혈압약을 처방 받으시는데 어머니께서 말씀 하시길 짜게 먹으면 혈압이 높아진다고 하셔서 반찬을 싱겁게 하시기 때문에 저도 싱겁게 먹는 습관이 생겼는데‥ 궁금한 것은 짜게 먹는 것과 혈압이 높아지는 것에 괸계가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 염분 섭취의 연관성은 잘 알려져 있습니다.

    우리나라는 국, 찌게, 김치, 젓갈 등의 음식 문화로
    기본적으로 염분 섭취량이 매우 높기 때문에
    고혈압 완화 및 예방을 위해서 의도적으로
    저염식을 위해 노력하시는 것이 좋습니다.

    대한고혈압학회 홈페이지의 고혈압 예방활동 입니다.
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다. 감사합니다.

    * http://www.koreanhypertension.org/sense/self

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    음식을 짜게 먹으면 안에 있는 염분히 혈압을 충분히 올릴 수 있습니다.

    가능하면 싱겁게 먹어 주시는 것이 혈압에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 먹게 되면 나트륨 섭취가 증가하게 되면 혈액 내 삼투압이 증가하게 됩니다. 즉 혈관 내 혈액량이 많아지게 되어 혈액이 혈관벽에 미치는 압력이 커질 수 밖에 없어 혈압은 상승하게 됩니다. 정상적인 생리 반응이지만 기존에 혈압이 높으신 분들은 혈압 관리에 주의하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 짜게 먹으면 고혈압이 생깁니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 드시면 소금 섭취량이 늘어나게 되고, 늘어난 소금은 혈중 나트륨 농도를 높혀서 혈압을 높게 만듭니다.

    나트륨과 칼륨의 균형이 맞지 않으면 심장에도 무리를 주게 되어서 건강에 좋지 않습니다.

    하지만 적당량의 나트륨은 반드시 필요하므로 너무 극단적으로 줄이실 필요는 없고, 적당히 심심한 정도로 드시면 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압약을 장기 복용중에 혈압조절이 안되는 경우는 혈압약의 약효가 변하는것이 아니라 고혈압을 악화시키는 신체상태 또는 습관이 지속되는 경우로 혈압약을 중단하거나 바꾸는것이 아니라 기존의 혈압약을 같은 계열내에서 한단계 올려야 합니다. 약물치료보다도 짜게 먹지않는 습관이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 먹으면 혈압이 높아집니다.

    한국인은 보통 12g 정도의 소금을 먹고 있구요. 절반으로 줄이면 혈압이 5정도 감소합니다.

    가급적이면 싱겁게 드시고, 젓갈이나 찌개는 줄이시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    짜게 먹는 것과 혈압 상승은 밀접한 관계가 있습니다. 나트륨은 삼투압 현상으로 인해 수분을 끌어들이는 역할을 하는데 과도한 염분 섭취는 삼투압 현상으로 세포외액, 즉 혈장량을 증가시켜 혈관 내의 압력을 상승시킵니다. 그러므로 짜게 먹으면 혈압이 높아집니다.