치과건강상담
강력한나팔새65
강력한나팔새6522.11.28
어금니 레진을 하였는데 시리고 욱신 거리는 이유?

4개월전 아래 어금니 파절로 인해 인플란트 해야한다고 하여 위에 있는 어금니 길이를 맞춘다고 하여 깍아서 레진을 하였습니다. 이후 얼마전부터 위에 어금니가 차가운 음식을 먹을경우 시리고, 욱신 거리는데.. 괜찮은 건가요??

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아랫 치아를 발치 후 시간이 오래 지나면 그 공간을 메꾸기 위해 윗치아가 내려오는데 그 윗치아의 높이를 다시 올릴 수도 없고 새로하는 임플란트를 윗치아 높이에 맞춰 할 수도 없기 때문에 윗치아가 튀어나온 만큼 치아를 갈아내게 됩니다.

    그러면 치아를 제일 겉에서 보호해주는 법랑질이 얇아지게 되어 치아 내부의 신경으로 자극이 잘 전달되는데 그러면 시리고 아픈 증상이 있을 수 있어요. 그 정도가 약하고 전점 완화가 된다면 그대로 쓰셔도 되는데 질문자님의 경우에는 레진치료까지 하셨는데도 증상이 있으니 아마 신경치료하고 크라운을 씌우게 될 것 같네요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경과 근접한 경우에는 지금과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 일시적으로 나타난 증상이라면 크게 문제가 되지 않으나 지속적으로 지금과 같은 증상이 나타난다면 길이를 맞추기 위해 깍은 치아에 대한 신경치료를 하셔야 할 것으로 보입니다. 4개월이나 지났으므로 치과 방문 후 평가를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료가된 치아가 아니라서 차가운 음식을 드시면 시린증상이 나타날수 있습니다. 하지만, 시린증상이 오래 지속되거나, 증상이 심해지신다면 신경치료를 해야될 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진치료 후 일시적으로 시린증상이 나타날 수 있습니다. 계속해서 증상이 있으면 신경치료 등의 가능성이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    얼마전부터 시리고 욱신거리는 증상은 4개월 전에 레진치료와는 별개로 잇몸질환일 가능성이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.