이비인후과건강상담
향기로운산양1
향기로운산양123.02.03

자다가 깨면 잠이 안오는데 자주 그러네요

나이
성별
남성

밤에 취침중 소변이나 전화소리에 잠을 깨면

다시 잠드는데 몃 시간씩 뒤척입니다

그러면 다음날 일상생활 에 지장이 가는데

좋은 수면 방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    자기전에 미리 소변을 보는 것이 중요하구요.

    커피나 술은 소변 양을 늘리기 때문에 피하는 것이 좋겠습니다.

    중요한 전화가 아니라면 전화를 무음으로 해두는 방법도 있습니다.

    새벽에 자주 깨는 경우는 새벽 저혈당이 원인인 경우도 많기 때문에,

    저녁을 일찍 드시거나 거르는 경우라면 9시 정도에

    가벼운 간식이 도움이 될 수도 있습니다.