양육·훈육육아
솔직한사랑새23
솔직한사랑새2322.12.24

23년 1월에 두돌 아기입니다. 말하는 언어 수준이 어느정도 되야할까요?

곧 두돌인데 아기가 엄마, 맘마 정도만 말을 합니다. 어른이 이야기하는 건 잘 알아듣고 퍼즐맞추기나 같은 모양, 색깔 분류도 잘하는데 말이 느린거같아서 질문드립니당

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 두돌이라면 엄마, 맘마 정도의 단어만 사용한다면

    언어발달이 지연된 상태로는 보입니다.

    일단은 발달 검사를 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 발달 개인차가 있어서 특히 언어적인 면에서는 편차가 크답니다.

    보통 2돌 정도면 짧은 단어만 말하기도 합니다.

    아이의 언어력 향상을 위해선 아이 혼자 놀게 하지 마시고,

    부모가 함께 놀아줘야 합니다.

    상호작용을 자주 해주셔야 하며, 특히 매일 책을 읽어 주는 것도 아이의 말이 빨리 틔이게 할 수 있는 방법입니다.