상승기류
상승기류23.07.29

요즘 결혼,문상부조금은 얼마나 하나요

안녕하세요

요즘 결혼 축의금이나 문상 부조금은 얼마씩 하나요...

그냥 데면데면한 회사동료는 5만원,술한잔하는 조금 친한 동료는 10만원씩하나요...

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    결혼 축의금이나 문상 부조금은 관계의 정도에 따라 다르게 내는 것이 일반적이며, 개인적인 기준이 있어야 한다고 봅니다.

    데면데면한 회사 동료에게는 5만원, 술 한잔하는 정도의 친한 동료에게는 10만원, 매우 친한 친구에게는 20만원을 내는 것이 요즘 같습니다.

    물론, 이것은 어디까지나 개인적인 기준일 뿐이며, 본인의 경제적인 여건이나 관계의 정도에 따라 적절하게 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 완성도왕입니다.

    저의 입장에서 말씀드릴게요!

    정말 친한 친척 및 친구

    결혼, 조의 : 300,000원

    보통 친구

    결혼, 조의 : 100,000원

    회사 동료

    결혼, 조의 : 50,000원

    덜 친한 회사 동료

    결혼, 조의 : 30,000원

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    비슷합니다. 친하면10 안친하면 5 이렇게 기준정하고 있어요 요즘 부조도 많이 나가서 이런문화좀 없어졌으면 좋겠어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    개인적으로 직장동료는 5만원으로 결정했구요 정말 친하다 싶음 10만원정도 합니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.요즘 결혼 및 문상부조금은 서먹서먹 3만원 친분 5만원 찐친10만원하시면 될것같네요.