기타 고민상담고민상담
자비로운저어새232
자비로운저어새23224.04.07

요즘 직장동료 축의금 얼마쯤 하시나요

직장동료들이 결혼을 하면 인사하러오고 답례품도 돌리는 분위기입니다. 모르는 사이인데 축의금 을 내야 하나요? 낸다면 금액은?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    평소에 연락을 자주하고 저녁도 같이 먹고 이야기를 자주 하던 직장 동료라면 10만원을 하고 그냥 이름만 알고 지내는 직장 동료라면 5만원을 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 밥을 안먹으면 5만원 하고 밥을 먹게 되면 10만원 정도 합니다. 모르는 사이라면 안되도 될거 같습니다. 본인도 경조사로 안받으면 되니깐요

  • 안녕하세요. 순수한무당벌레입니다.회사에서 모르는 사이더라도 향후 일적으로 겹치는 일이 생겨 서로 친분이 생길 수 있습니다. 이럴경우 5만원정도 내는게 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    모르시더라도 회사내 동료시면 축의금을 내시는 것이 좋을 것 같습니다.

    인사도 하고 답례품도 돌리는데 5만원 정도로 생각하시고 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.모르는사이면 굳이 안해도될것같아요. 어차피 주고받는거니 신경안쓰셔도 될것같아요.

  • 안녕하세요. 느긋한관수리207입니다. 저는 동료와의 친분에 차이를 둡니다. 보통 오만원을 기준으로 같은 팀이면 십만원, 다른 팀이면 오만원으로 결정합니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자밈 말씀처럼 모르는 사람이라고 할 정도라면 5만원이면 충분하지 않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 직장동료라면 해야할것같긴 하네요. 잘 모르는분이면 5만원정도면 될것 같아요.