기타 고민상담고민상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이22.09.13

별거기간중인데 독하게 이혼을 하고자 나왔는데 또 고민이되요..

시간이 지나니 잘해준 것들만 더 기억이 나고..미움은 오히려 사그라들고..하지만 몇일내로 결단을 내야해요..이혼을 할지..재결합을 할지..정말 반반이라 판단이 안서요..답답한 마음에 사주궁합을 여러번 봤는데 다 헤어지는게 낫다고 하구요..선택장애는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    같이 좋은 일들도 있고 추억이 있다면 이러한 것에 대해서 고민이 될수있습니다

    가능하면 배우자분과 한번더 이야기하면서 이러한 부분에 대해서 접점을 찾으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    부부 사이는 옆에서 아무리 조언을 해줘도 당사자들의 생각이 중요할 것 같아요.

    남편분과 차분하게 대화를 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    사주궁합이나 아하의 게시물에서 묻는 것 보다는

    배우자분과 대화를 나눠보시기 바랍니다

    물론 답답한 마음에 사주도 보시고

    이곳에 질문도 하시는 것이겠지만

    당사자들의 생각과 의지 등등이 중요합니다

    두분이 대화를 나눠보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    본인 스스로 반반이라고 한다면

    배우자분과 대화를 나눠보시고

    그 대화를 통해 결정하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    조금이라도 질문자님의 마음이 끌리는대로 하시길 바랍니다.

    배우자분과 많은 대화를 통하여 앞으로 어떤 삶을 살 것인가

    함께 대화를 나눠보시고 질문자님이 가장 행복할 수 있도록

    삶을 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님, 재결합 여부는 질문자님의 인생이 엄청난 변화를 가져올 수 있는 중대한 선택입니다.

    1년 후에 질문자님이 후회하지 않도록 신중한 선택을 하셔야 합니다.

    별거를 시작했을때 있었던 갈등이 지금은 봉합되었나요? 재발할 가능성은 업나요?

    아무런 문제해결이 안된상태에서 감정이 사그라져 재결합을 한다면 위와 같은 문제가 재발하여 다시 별거에 들어갈 수 있습니다.