약 복용약·영양제
엉뚱한호아친182
엉뚱한호아친18222.01.11
스트레스 받았을때 아스피린 복용은?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

스트레스 받았을때 아스피린이 효과가 있다고 하는데 맞는건가요?

효과가 있다면 부작용은?

또한, 뇌졸증(뇌혈관 막힘) 에 도 아스피린이 효과가 있다는데

효과가 있다면 어떠한 이유로 효과가 있는지 ?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린은 저용량(75~325mg), 고용량(325mg이상) 복용량에 따라 효과가 달라집니다.

    저용량은 진통효과보다는 혈소판의 응집을 억제하여 혈전생성을 억제합니다.

    고용량은 항혈소판효과보다는 진통효과가 나타납니다.

    스트레스를 완화시켜주는 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    아스피린은 혈소판들이 엉겨붙는것을 막음으로 혈전이 생기는것을 예방해줄 수 있습니다.

    혈전이 생기는것을 억제하여 뇌졸증 위험이 있으신 분들은 아스피린 100mg을 복용하실수 있습니다.

    아스피린은 위산분비를 촉진하여 위장장애를 유발할수 있어 스트레스받는다고 임의로 복용하지 마시고 의사 약사와 상담후 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아스피린은 스트레스를 줄여주지 않습니다. 스트레스에 의한 두통에는 효과가 있습니다. 500mg정도 고용량 아스피린은 진통효과가 있습니다. 100mg 아스피린은 항혈소판효과가 있습니다. 혈전생성을 억제해서 뇌졸중 예방 및 치료에 사용합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스트레스 예방용으로 아스피린이 효과가 있다는 것은 잘못 알려진 사실입니다. 아스피린은 혈전 예방용으로 복용하기는 하나 반드시 전문가와 상의 후 복용해야 합니다.

    아스피린은 다른 약과의 작용이 많아서 함부로 드시면 안되며 뇌졸중 등에도 혈전 예방용으로 드실 수 있으나 이때도 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아스피린에 대해서 궁금하시군요.

    아스피린이 스트레스를 해소하는 기전은 없고, 소염진통작용으로 두통에는 사용될 수 있습니다.

    뇌졸증을 예방하는 용도로 쓰는 아스피린100mg 은 혈전(혈소판이 뭉쳐생기는 피딱지)의 생성을 억제하는 원리를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    스트레스를 받으신다고 아스피린은 드시면 안 됩니다

    500mg든 혈전용으로 100mg든 위장장애 등의

    부작용이 있기 떄문입니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    스트레스를 받았을때 굳이 아스피린을 복용하실 필요는 없습니다.

    아스피린은 혈소판 응집을 억제해 혈전의 생성을 방지하는 작용이 있어서 심혈관 질환이나 뇌혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    아스피린과 스트레스는 관련이 없습니다.

    스트레스 관리를 위해서는 피로회복과 간기능개선에 도움을 줄 수 있는 비타민B군, 간장약 등을 보충해주시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

    뇌졸중 예방 목적으로는 아스피린이 이용되고 있으나, 위장 관련 부작용, 출혈 등 예상치 못한 부작용이 나타날 수 있어 의사의 처방 없이 복용하시는 것은 권장드리지 않습니다.

    오히려 오메가3를 꾸준히 복용하시는 것이 더 안전하고 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 혈소판 응집을 억제하여 혈전 생성을 방지함으로써 심혈관계 질환을 예방합니다

    2. 다음 환자는 피하세요

    1) 이 약 또는 다른 살리실산제제에 과민증의 병력이 있는 환자
    2) 소화성궤양 환자
    3) 아스피린천식(비스테로이드성 소염진통제 등에 의한 천식발작의 유발) 또는 그 병력이 있는 환자
    4) 혈우병 환자
    5) 심한 간장애 환자
    6) 심한 신장애 환자
    7) 심한 심기능부전 환자
    8) 출혈 경향이 있는 환자
    9) 일주일 동안 메토트렉세이트 15밀리그람(15mg/주) 이상의 용량을 병용 투여하는 환자
    10) 임신 3기에 해당하는 임부

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아스피린의 경우 소염진통 효과가 있으며, 문의 주신 스트레스 개선 효과는 이론적으로 있을 수 있습니다.

    몸의 염증을 개선해줘서 몸의 스트레스 개선에 도움은 될 수 있으나, 아스피린은 임상에서 스트레스 개선에 사용하지 않습니다.

    스트레스 개선을 위해서라면 테아닌, 마그네슘,칼슘과 같은 영양제 드시는 것이 좋으며, 심한 스트레스는 정신건강의학과 방문해서 신경안정제 드시는 것이 맞습니다.

    아스피린을 저용량으로 먹게 되면 혈전생성예방효과가 있어서, 심근경색이나 뇌경색 위험도가 있거나 혹은 스텐트 시술을 하였으면 혈전예방을 위해 먹을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아스피린은 혈전생성을 억제하는 목적으로 보통 복용합니다.

    그렇기에 뇌혈관질환을 예방하는데 도움이 될 수 있으며 관련 질환의 위험군이라면 보통 의사판단하에 복용하기도 합니다.

    스트레스하고는 크게 관련없습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    아스피린은 흔히 말하는 산화적스트레스로부터 몸을 보호하는 기분이 있습니다.

    산화적 스트레스가 가해지면 심장이나 혈관등이 데미지를 입을 수 있습니다.

    산화적 스트레스는 좋지 않은 성분으로부터 나오는데

    혈액에 콜레스테롤 수치가 높다던가, 산소가 충분히 공급되지 않는다던가

    하면 나타납니다.

    흔히 말하는 정신적으로 받는 스트레스는 아닙니다.

    정신적으로 스트레스를 많이 받았을때 체내에서 산화적스트레스가 커질수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아스피린의 경우 100mg 단위로 복용시 혈전억제제로 복용을 하는 것이고

    500mg로 복용시에는 소염해열진통제 목적으로 복용하는 것입니다.

    스트레스 받을 때 아스피린을 복용하는 것은 좋지않아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하는 역할을 하는 약입니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 예방 목적으로 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직하다고 판단됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아스피린이 스트레스를 줄여주는 것이 아니라 스트레스로 인한 두통을 완화하기 위하여 사용되는 것이라고 생각됩니다. 이 때에는 혈액순환의 목적으로 사용되는 용량인 100mg 이 아닌 500mg 용량으로 사용되는 것이므로 참고하시기 바랍니다.

    저용량의 아스피린(100mg)은 혈전 생성을 막기 위하여 복용합니다. 혈전의 생성을 방해함으로써 관상동맥, 뇌 혈관 등이 막히는 것을 예방하여 협심증, 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 또는 뇌혈관 질환을 예방하는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

    하지만 최근의 여러 연구 결과들은 아무런 문제가 없는 정상인에서 심혈관 질환의 예방 효과 보다는 아스피린으로 인한 출혈의 위험도가 더 크며, 질환의 예방 효과도 크지 않다고 합니다. 그렇기 때문에 심혈관 질환의 위험도가 높지 않은 사람에게 아스피린의 복용은 그렇게 추천할만한 사항은 아니라고 생각되며, 본인이 원하여 복용할 경우에는 지혈의 지연, 피부의 멍, 출혈 등의 부작용이 나타나는지 잘 확인하면서 복용하셔야 하겠습니다.

    개인적으로는 아스피린 보다는 오메가3와 같은 성분들이 혈액 순환, 중성 지방 감소 등에 도움을 주므로 심혈관 건강 관리에는 더 좋으면서, 출혈 등의 부작용은 적은 좋은 성분이라고 생각합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아스피린은 스트레스를 줄여주는 효과는 없어요.

    뇌졸중 처럼 혈관질환을 예방하기위해 먹기는해요.