정형외과건강상담
완벽한호돌이36
완벽한호돌이3621.11.29

일자목, 골반틀어짐, 허리통증인데 골프운동해도 되나요?

안녕하세요. 올해 47살 여자인데요, 제가 일자목에서 목디스크로 가는중의 상태이고, 골반도 틀어져 통증이 있고, 어린이집에서 근무하다보니 아기들을 안고 앉았다 일어났다하여 허리통증도 있습니다. 그런데 친구가 골프를 해보자고 하는데 제 몸상태에서 골프를 시작해도 되는걸까요? 골프가 체형교정에 도움이 될까요? 아님 악화를 시킬까요? 친구는 체형교정이 될꺼라고 같이하자는데 제가 목과 허리가 아파 매주 한의원에서 약침을 맞는지라 걱정이 되어 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저는 추천드리지 않습니다. 테니스/골프만큼 근골격계에 안좋은 운동이 없습니다.

    (근력/유산소 운동효과가 있는 것은 좋습니다만)

    자세 불균형이 좀 생긴다고 몸에 큰 이상이 있는 것은 아니지만, 원래 불균형이 심하고 근골격계가 안좋은 사람들이 하기에는 좋은 운동이 아닙니다. 몸 안좋아지는 사람 여럿봤으니 걱정되시면 하지마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 골프와 목, 허리디스크에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    스윙하는 동안 허리에 체중 8배 압력 가해져
    골프를 칠 때 백스윙부터 피니시까지 걸리는 시간은 2초에도 못미친다. 이 짧은 순간 허리에 가해지는 압력은 자기 몸무게의 8배 정도이다. 게다가 골프는 백스윙시에만 허리에 힘이 들어가기 때문에 근육, 관절, 골반 등에 압력이 한쪽으로만 가해진다. 그러면 허리 전체가 균형이 어긋나 주변 근육과 인대, 디스크 등에 충격을 준다.

    과거에는 허리와 어깨를 나란히 돌리는 'I자형' 피니시 자세를 취해 요추의 뒤틀림이 크지 않았지만 최근 공을 더 멀리 보내기 위해 어깨를 허리 뒤까지 돌리는 '역C자형' 피니시 자세가 표준처럼 되면서 요추 뒤틀림이 심해져 허리 질환이 더욱 늘어났다.

    허리는 필드보다 연습장에서 더 많이 다친다. 필드에서는 스윙하고 나면 걷거나 대기하면서 쉬지만, 실내 연습장에서는 시간이 아까워 쉴새 없이 수백 번 골프채를 휘두르기 때문이다.

    24시간 이상 허리 통증 계속되면 병원을
    단순히 허리에 담이 결려서 생기는 정도의 통증은 라운딩 후 24시간 안에 사라진다. 24시간 이후에도 통증이 없어지지 않으면 관절, 근육, 인대 등에 문제가 생겼을 가능성이 높다. 특히 목이나 발가락에 힘이 없거나 발을 앞뒤로 움직이기 어려울 때, 허벅지·다리·엉덩이 등이 내 살 같지 않고 둔하게 느껴질 때, 허리가 아프면서 소변 보기가 어렵거나 덜 본 것 같다고 여겨질 때는 병원에 가서 치료받아야 한다. 이는 신경이 눌려서 생긴 증상으로 저절로 낫지 않으며, 방치하고 골프를 계속 치면 더 큰 부상으로 이어진다.

    코어 근육 강화하면 골프가 척추 질환에 도움될 수도
    골프는 허리 관리만 잘 하면 척추디스크나 척추전방전위증 등의 질환이 있는 사람도 즐길 수 있다. 사실 가벼운 척추 질환에는 허리를 고정시켜 두는 것보다 조금씩 움직여 주는 것이 좋다. 다만 근육 트레이닝을 통해 척추 관절을 지탱할 수 있을 만큼 허리 주변의 '코어 근육'을 강화시켜 놓는 것이 전제가 돼야 한다. 척추질환이 있거나 허리 수술을 받은 사람은 스윙을 작게 해야 한다. 라운딩 전 10분 동안 스트레칭 2분, 연습공 치기 3분, 퍼팅 4분, 티오프 직전 몸풀기 1분 등의 순서로 준비운동을 하는 것이 바람직하다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 x ray 및 필요시 MRI 까지 촬영하여 확인해보시고 디스크가 있을 경우에는 비트는 운동, 즉 골프 하시는 것을 하지 마시기 바랍니다

    악화가능성 충분히 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    골프 자체가 체형교정이 되지는 않습니다.

    하지만 일반적인 골프 운동 정도로는 체형이 더 틀어지지는 않으니

    지금 처럼 한의원에서 계속 치료를 하시면서 운동을 해 보시는 것도 좋습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 일자목, 골반의 틀어짐, 허리 통증 등의 증상에 허리를 틀어야 하는 골프 운동은 좋지 않은 영향을 줍니다. 그렇기 때문에 체형 교정을 목표로 골프를 하시는 것이라면 추천드리지 않습니다. 필라테스, 피트니스 같은 운동이 도움 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일자목, 골반 틀어짐, 허리 통증이 있다면 골프는 좋지 않습니다. 골프 스윙을 할때 허리 통증이 심해질수 있으며 골반이 비대칭이라면 골프로 인하여 비대칭이 더 심해질수도 있습니다. 물론 무리하지 않고 살살하는 정도는 하실수 있겠으며 골프와 더불어 체형교정을 위한 도수치료를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.