이비인후과건강상담
탁월한집게벌레292
탁월한집게벌레29221.04.06

성대결절문의입니다!!!!!!!!!!!!!!

안녕하세요 성대결절에 대해서 궁금합니다

어렸을적부터 취미생활로 노래방에서 고음노래를 부르는걸 참 좋아했었는데

2~3년전부터 원래 고음올라가던 부분들이 지금 현재 상태로 부르면 계속 갈라집니다..

노래도 2~3곡부르면 목도 빠르게 쉬고요..

목에 부담이 많이 가는건 알고있지만

예전에는 그렇게 불러도 고음은 올라갔었는데 지금은 전혀 그렇지 못하네요..

혹시 이 증상이 성대결절이 맞는지가 궁금하고

맞거나 아니거나 어디서 치료할수있는지 궁금합니다.

비용도 궁금하고요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목소리를 내기 어렵거나 목소리 변화로 문의주셨습니다.
    목소리가 쉽게 쉬거나 변한다면 성대에 질환이 생기셨을 가능성이 높습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동입니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.