화사한독수리7
화사한독수리723.02.08

밥먹고 바로 양치하는게 좋은가요?

점심시간 때 밥을먹고 양치를 바로하는게

치아에 좋은가요?아님 식후 몇분있다가

하는게 치아에 좋은가요? 그이유도 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 세련된검은꼬리202입니다.

    양치질의 경우 식후 하게 되는 만큼 아침, 점심, 저녁 3번 하는것이 일반적입니다.

    양치를 하는 방법도 중요하지만 치아의 손상이 발생하지 않도록 양치를 하는 시간도 무척 중요합니다.

    산성도가 심한 음식을 먹고 난 뒤라면 30분 이후 양치를 하는 것이 좋습니다.

    산성이 강한 음식은 치아 표면이 산성화될 수 있어 바로 양치를 할 경우 연마제와 산성이 결합하면서

    치아의 부식을 일으킬 수 있어 30분 이후 물로 가글을 한 뒤 양치를 하는 것이 좋습니다.반대로 당도가 높은 음식을 섭취한 경우라면 바로 양치를 해야 합니다.

    당도와 기름기가 많은 음식을 섭취한 경우 치아 사이에 잘 스며들고 끼는 만큼 충치를 유발하기 쉬워 식후 바로 양치를 하는 것이 충치 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노란불독222입니다.

    333이라는 말이 있듯이 (하루3번, 식사 후 3분 이내, 3분이상) 바로 하는것이 좋습니다.

    식사를 하고 3분이내에 양치를 하라는것은 식사 후 입안에 생성된 산이 계속 머물게 되면 충치가 생기기 쉽기 때문에 바로 양치를 권합니다.

    그러나 탄산음료를 마셨을 경우 30분 후 양치를 권합니다. 바로 양치를 하면 이가 손상을 입을 수 있습니다.