주식·가상화폐경제
든든한노린재114
든든한노린재11423.05.23

반복해서 거래하면 거래 가능한 예수금이 줄어드는 이유가 뭔가요??

증권사 이벤트 참여한다고

같은 ETF를 사고 팔고 반복했었는데요

예를 들어서 거래 후에 매매차손이랑 수수료를 빼고

D+2 예수금이 100만원이 남아 있었는데도

실제 거래가능한 금액이 90만원대로 감소하더라고요.

2일 후에 정산되면 예수금이야 원래 금액 100만원 만큼 현금으로 돌아오던데

거래 가능한 금액은 예수금이 충분한데도 왜 당일 날에 계속 줄어드는건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 혹시 일부 거래를 걸어둔 것은 아닌지 확인이 필요합니다.

    • 예수금으로 100만원이 있다면 모두 거래가 가능하지만 일부 금액을 매수에 걸어둔 채로

      다른 주식을 매수하려고 하면 최초 매수를 걸어둔 금액을 제외하고 거래가 가능하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    예수금이 줄어들지 않는데, 거래가능금액이 예수금보다 작다고 하셨는데, 이해가 가지 않는 질문입니다.

    1주당 가격이 비싸서 예수금보다 적게 매수하는 경우는 있겠지만

    질문자님 말씀처럼 예수금이 줄어들지 않았는데, 그런 경우는 딱히 보기 어려운 경우라고 생각됩니다.

    거래하시는 증권사 고객센터에 문의해 보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    동일한 금액을 지속적으로 반복하시게 되는 경우에는 매도시에 발생하는 세금과 매수매도를 하는 경우에 발생하는 증권사의 수수료로 인해서 점차 원금이 줄어들게 됩니다.