기발한여우52
기발한여우5221.09.29

간에서 알코올 해독은 몇도까지 가능한가요?

안녕하세요. 술을 좋아하는 남성입니다.

예전에 들었던 말이었는데 소주는 간에서 해독해서 머리가 아프고 양주는 위에서 소화시켜서 머리가 아프지 않다는 이야기를 들었습니다. 그럼 간에서 알코올 해독하는 도수는 어떻게 되나요?

  • 안녕하십니까

    대한의사협회-네이버 지식iN 답변의사 김재헌이라고 합니다.

    술이나 약이 몸에 들어갔을 때 대사 과정을 거쳐서 분해되거나 변형된 상태가 되고 이후 몸 밖으로 빠져

    나가게 됩니다. 그런데 이러한 대사과정의 많은 부분이 간에서 이루어지기 때문에 술을 드신 상태에서

    약을 드시면 그만큼 간이 해야 할 일이 많아지게 되고 간 기능이 좋지 않거나 술을 많이 드신 상테에서는

    간에 무리를 주어서 간에 이상이 발생할 수도 있습니다.

    때문에 술을 많이 드신 후에는 간에 무리가 될 수 있는 약은 드시지 말라고 권하기도 합니다.

    타이레놀이나 진통제가 상당히 널리 안전하게 사용되는 약에 속하기는 하지만, 술을 드신 후에 복용하게

    되면 일부(모두가 아닙니다.)에서는 간염을 일으키거나 심한 경우 간부전을 초래하는 경우도 있기는

    합니다.

    술과 진통제를 함께 복용하면 그 정도는 사람에 따라 다르겠으나 술 해독이 더딜 가능성이 있습니다.