역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.25

정월대보름에는 어떤 전통적인 문화가 있었는가요?

어제는 정월대보름이였는데요, 그런데 정월대보름에는 어떤 전통적인 문화가 있었는가요? 역사적기록에 남겨져있는 전통문화에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    음력 1월 15일 정월 대보름은 보름달이 가장 밝은 달을 맞이하는 우리나라 명절입니다. 정월 대보름에는 달맞이를 합니다. 초 저녁에 횃불을 들고 높은 곳에 올라가 새해 풍년을 기원하며 빕니다. 달맞이 행사와 관련된 역사적 기록으로 <삼국유사> 기이편에 신라의 소지왕(炤知王)(479~500)이 천천정에 놀러 나갔다가 쥐와 까마귀, 돼지를 만난 후 불길한 일이 있었으므로 이때부터 매해 정월 첫 ‘돼지날’, ‘쥐날’, ‘말날’에는 모든 일에 조심하여 함부로 출입을 하지 않았으며, 정월 보름날은 까마귀의 제삿날이라 하여 찰밥(약밥)을 지어 제사를 지냈다고 합니다. 이 이야기는 약밥의 유래에 대하여 말하는 동시에 대보름 명절이 삼국시대에 있었다는 것을 알 수 있게 한다. 사람들은 이날을 맞이하여 약밥을 만들어 먹었다고 합니다.

    또한 달집 태우기, 쥐불놀이와 같은 행사를 합니다. 그리고 정월 대보름에는 특별한 음식을 먹는데, 오곡밥, 귀밝이 술, 부럼깨기을 먹습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정월 대보름에는 다양한 전통적인 행사와 놀이가 있습니다. 예를 들어, 진사무신 제사는 정월대보름 당일에 진행되는 행사로, 진사무신을 모시고 새해의 복을 비는 의식입니다. 이 제사는 진행자의 지침에 따라 진행되며, 참석자들은 고개를 숙이고 진사무신에게 기원을 비는 모습을 볼 수 있습니다. 또한 방봉은 정월 대보름에 집안 주위를 돌아다니며 소리를 내는 행사로, 이를 통해 악기 소리와 함께 나무 막대를 치고 소리를 내는 놀이를 즐깁니다. 또한 정월대보름에는 다양한 전통적인 놀이도 있습니다. 예를 들어, 윷놀이는 한국의 전통적인 보드 게임으로, 네 개의 나무 말과 윷을 사용하여 진행하는 놀이 입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 부럼을 깨부셔서 귀신을 내쫓고 오곡을 먹는 풍습이 있습니다. 오곡밥을 지어드시면 됩니다