기타 의료상담건강상담
박식한황로156
박식한황로15623.04.06

번아웃증후군이란 정확히 어떤걸 말하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

언제부터인가 뉴스나 신문에서 번아웃증후군이란 단어가 나오기 시작했는데 정확히 어떤상황에서 나타나는 현상을 뜻하는 말인지 궁금합니다.

  • (대략적으로 말씀드리면) 반복적이나 과도한 스트레스를 지속적으로 받는 경우

    소위 우울증 전 단계 정도로 생각하시면 될 듯 합니다.

    일이나 생활에 재미/흥미가 감소되고, 일이 효율/ 집중력이 저하되고

    삶의 의미나 목적에 혼란이 생기면서 상황에서 도피하고 싶은 그런 감정이라고 생각하시면 됩니다.

  • 번아웃 증후군이란 일을 하는 시간, 강도 등이 너무 과하여 만성적으로 스트레스가 생기고 그로 인해서 피로가 심해지는 문제입니다. 그렇기 때문에 정확하게는 일이 너무 힘들고 일하는 기간이 길고 쉴 틈이 없고 풀 방법도 없을 때 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    번아웃 증후군은 우리말로 소진 증후군이라고 하는데 비유하자면 자동차 연료가 다 떨어지고, 핸드폰 배터리가 다 떨어진 상황이라고 생각하시면 됩니다.

    익숙한 일상생활을 반복하다 보면, 자신도 모르는 사이에 에너지가 소진되어 버리고, 새로운 자극으로 정신적 에너지를 보충하지 않은 채, 계속 에너지만 소비하게 되며 일상을 반복하면서, 의욕도 없고, 지친 상태가 지속되는 상태입니다.

    ​번아웃 증후군이 의심된다면 일상에 틈틈이 쉬는 시간을 만들어 주는 것이 중요하며, 혼자서 감당하기 어려울 때는 병원의 스트레스클리닉이나 정신건강의학과를 찾는 것이 도움이 됩니다.