정형외과건강상담
로맨틱한흰죽지84
로맨틱한흰죽지8423.11.22

스쿼트시 왼쪽 허벅지 측면부분 저림

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 폭 넓은 스쿼트를 할 때에는 150kg까지 아무렇지도 않습니다 하지만 맨몸으로 폭 진짜 좁게 스쿼트를 하려고 앉으면 앉음과 동시에 왼쪽 허벅지 측면 부분이 저리다가 일어나면 사라지고 다시 자세 취하면 저립니다 그리고 살짝 감각 저하 있는 것 같습니다 무슨 이유 때문에 그럴까요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스쿼트 시 왼쪽 허벅지 측면 부분의 저림과 감각 저하 증상은 여러 가지 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 첫째로, 특정 자세에서만 나타나는 저림은 신경 압박 또는 자극 때문일 수 있습니다. 폭이 좁은 스쿼트는 골반과 하체의 다른 근육들에 다른 종류의 스트레스를 가하고, 이는 특정 신경 경로, 특히 좌골신경을 압박하거나 자극하여 저림을 유발할 수 있습니다.

    근육의 불균형이나 긴장도 또한 저림을 일으킬 수 있습니다. 특정 근육 그룹이 과도하게 긴장하거나, 다른 근육보다 약할 때 비정상적인 스트레스가 신경에 가해질 수 있으며, 이는 저림이나 감각 이상을 일으킬 수 있습니다.셋째로, 척추 문제나 디스크 문제와 같은 구조적 문제도 고려해야 합니다.

    증상이 지속된다면 정형외과 진료를 고려하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외측 허벅지 부분의 통증이라면 근육통 또는 장경 인대의 손상으로 인하여 상기 증상이 나타날수도 있습니다. 일단 운동시 스트레칭을 충분하게 하시고 찜질을 하시는 것도 좋습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 필요하겠습니다.