유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.04

아이들은 언제쯤이면 벽에 낙서라는 것을 시작하게 될까요?

이거 대부분 모두 한번씩은 일어나는 일 같은데요.

지금의 성인들이 어렸을 적에도 그렇고 벽에 낙서하는 나이대가 있는 것 같더라고요.

그때가 오기전쯤 벽에 낙서 당하기 전에 미리 큰 종이를 사든, 화이트 보드를 사서 대비를 하고 싶은데.

아이들 나이가 몇살 때 쯤이면 벽에 낙서를 하기 시작할까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 낙서의 시작은 긁적거리기 부터 시작합니다.

    손에 쥐는 힘이 강해지는 시기가 있는데요. 이 시기에 아이들에 크레용을 쥐어주면 거침없이 쓱쓱 긁적거리기를 시작합니다.

    보통 3세 부터 긁적거리기를 시작하기 때문에 아이들이 벽에 낙서하는 시기도 이 시기 부터라고 생각하시면 될 것 같습니다,

    벽에 낙서한다고 해서 크게 뭐라고 하시면 안됩니다.

    아이의 상상력과 창의력이 와장창 깨지기 때문 입니다. 아이의 상상력과 창의력을 풍부하게 만들어 주고 싶으시다면 큰 전지를 벽면에 붙여 놓는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 3살 무렵이 되면 어설프게 색연필을 쥐고 커다란 종이 위에 이리저리

    끼적이는 모습을 볼 수 있습니다. 아이들이 낙서를 하기까지 수많은 발달 과정을

    거치게 됩니다. 낙서는 글쓰기의 신호탄입니다. 아이에게 낙서를 할 수 있는

    장비나 공간을 마련해주시는 것이 아이 발달에 좋은 효과를 주니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그림을 그리기 시작하면서 부터 이러한 행동은 나타날수있습니다

    아직 어디에 그림을 그리면되는지에 대해서 관념이 잘 안잡혀있어서 행동패턴을 보일수있을것입니다.