기타 육아상담육아
웅니웅니
웅니웅니23.03.01

아기들은 왜 어릴 때 벽에 낙서를 하는 건가요?

아기들은 어릴 때 스케치북에 그림을 그리라고 해도 나중에는 벽에 낙서를 하잖아요. 왜 그런걸까요? 스케치북보다 더 넓은 곳에 색을 칠하고 싶은 마음이 들어서 그런건가요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 미술은 본질적인 것입니다.

    일부러 그림을 가르치지 않아도 스스로의 욕구에 의해 낙서를 합니다.

    아이들이 벽이나 방바닥에 낙서를 하는 것은 그 시기의 아이에게는 너무나 자연스러운 일입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    규칙에 대한 이해가 떨어지고 눈높이에 맞아 쉽게 접근할 수 있기 때문입니다.

    아이들이 정해진 곳에만 그림이나 낙서가 가는 하다는 것을 이해하기 전에는

    벽에 넓은 종이를 붙여주거나 큰 칠판등에 낙서를 하도록 해주는 것이 필요하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 정해진 데로 한다는 게 쉽지 않지요.

    글의 내용대로 정해진 사각형의 종이 보다는 더 넓은

    벽지에 하고 싶은 마음이 드는 건 당연한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 스케치북의 개념이 없습니다.

    벽도 스케치북처럼 하얀색이고 그릴수있기에 낙서를 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 낙서를 하는 이유는 낙서할 공간이 부족해서 그럴뿐

    입니다. 엄마를 골탕 먹이기 위해서 나쁜 의도를 가지고 하는 것이

    아닙니다. 낙서를 했다는 것 자체로 아이에게 크레 윽박지르지 않도록

    주의하시는 것이 필요합니다. 참고하세요.