후덕한스컹크59
후덕한스컹크5923.01.26

차례를 지낼때 조율이시라는 말이 뭔지 궁금합니다.

설에 차례를 지낼때 음식을 어떻게 올리는지가 어려운데 홍동백서라고 해서 과일을 놓는 방법만 알고 있었는데 조율이시라는 말도 있던데 이건 무엇을 뜻하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    조율이시(棗栗梨柿)란 제사음식의 하나로 제사에 쓰는 대추, 밤, 배, 감 따위의 과실을 뜻합니다. 제사나 차례를 지낼 때 상차림 중 하나입니다.